В Казахстане внесут изменения в программу "Занятость-2020", чтобы трудоустроить уволенных нефтяников

Правительство Казахстана внесет изменения в программу "Занятость-2020" для того, чтобы трудоустроить уволенных нефтяников компаний "Озенмунайгаз" и "Каражамбасмунайгаз". Такое заявление сделал сегодня на заседании правительства первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев, сообщает "Казинформ".

Шукеев отметил, что по первой компании - это 900 человек и столько же - по второй. По его словам, уволенным работникам будет предложена работа на крупных предприятиях республики, преимущественно в горнодобывающих и нефтегазовых отраслях с предоставлением зарплаты в пределах 80-90% от их прежнего заработка.

По словам Шукеева, "прорабатывается также вопрос возмещения затрат по переезду, обустройству, в случае их согласия, и обеспечения необходимым жильем". "При этом возможно использование механизма программы занятости-2020. Потребуется внесение изменения в нормативно-правовые акты по программе занятости в части переселения трудовых ресурсов. Как вариант, возможно, мы обратимся к новым работодателям с просьбой решить вопросы перевоза и обустройства за счет своих средств. Также мы предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях вокруг основных производств по добыче нефти и газа", - заключил первый заместитель премьер-министра Казахстана.

Напомним, что беспорядки в Жанаозене возникли во время мирного митинга нефтяников: город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже полгода. Рабочие собрались в день 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены. Митингующие также требовали повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняли участие более 5 тыс. человек. Однако мирная демонстрация переросла в бои с полицейскими и массовыми погромами. События в Жанаозене вызвали волну митингов и диверсий в ряде других городов Казахстана.

Столкновения протестующих с полицией в казахстанском городе Жанаозене унесли жизни по меньшей мере 14 человек, сообщили в Генпрокуратуре Казахстана. Еще один человек скончался во время беспорядков в поселке Шепте. В результате беспорядков пострадали 86 человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь