ru ua

Власти Египта могут освободить Мурси в обмен на его эмиграцию из страны

Бывший Президент Египта Мухаммед Мурси может быть освобожден из-под домашнего ареста в обмен на согласие покинуть страну. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники в американской дипломатии, участвующей в переговорах.

Бывший Президент Египта Мухаммед Мурси может быть освобожден из-под домашнего ареста в обмен на согласие покинуть страну. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники в американской дипломатии, участвующей в переговорах.

Компромиссный план по урегулированию ситуации в Египте предусматривает освобождение экс-главы государства, который сейчас пребывает под домашним арестом недалеко от Каира. План создан при участии ЕС и США, а его выполнение гарантируют Саудовская Аравия и ОАЭ.

Кроме того, в плане оговорено прекращение сидячей демонстрации "Братьев-мусульман" и признание обоими сторонами нынешней положения дел в стране как точки отсчета.

Министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси заявил, что надежда на мирное разрешение кризиса власти в стране все еще существует, если удастся отказаться от насилия.

Отметим, в субботу прошли встречи высокопоставленных посланцев Вашингтона и Брюсселя с представителями египетских властей и оппозиции. ЕС и США решили отправить своих эмиссаров в Каир на фоне опасений, вызванных планами правительства силой разогнать палаточные лагеря сторонников свергнутого Президента Мухаммеда Мурси.

Читайте также: Глава "Аль-Кайеды" обвинил США и христиан-коптов в свержении Президента Египта Мурси

Мурси был свергнут высшим военным командованием Египта 3 июля, временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Его сторонники-исламисты из движения "Братья-мусульмане" назвали случившееся военным переворотом и начали проводить акции протеста в Каире, которые, как правило, оканчиваются столкновениями с полицией. Наиболее крупное столкновение произошло 27 июля, когда погибли до 120 сторонников бывшего Президента.

Изначально власти грозили разогнать протестующих с места их основного скопления у мечети Рабаа аль-Адавия. Однако теперь новые власти страны настроены на политическое урегулирование конфликта с исламистами. Правительство Египта отдало полиции распоряжение в течение 48 часов блокировать лагеря сторонников Мурси по принципу "всех выпускать - никого не впускать".

Сам бывший Президент Мурси после отстранения от власти был арестован, ему предъявляют обвинения в шпионаже, убийствах и похищении военнослужащих.