Власть панически боится народного волеизъявления, - Медведчук

НовостиПолитика    01.12.2016 - 12:34
Фото: Виктор Медведчук
Фото: Виктор Медведчук
Референдум в Швейцарии: граждане высказались против досрочного закрытия АЭС Сторонники независимости Калифорнии подали документы для проведения референдума

Власть панически боится народного волеизъявления. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

"Сегодня, в 25-ю годовщину всеукраинского референдума, в ходе которого украинцы проголосовали за провозглашение независимости Украины, есть повод не только вспомнить о том, каким сложным и тернистым был путь к независимости нашего государства, но и задуматься, почему реальное народовластие не утвердилось в ставшей на европейский путь Украине", - пишет политик.

Он отметил, что главной победой является обретение Украиной независимости. "Однако декабрьский референдум 1991 года стал первым и на сегодняшний день последним в отечественной истории актом народного волеизъявления, результаты которого были полностью воплощены в жизнь (результаты референдума 2000 года, в ходе которого украинцы поддержали предложения по реформированию системы государственного управления, до сих пор не имплементированы)", - заявил Медведчук.

Политик считает, что за 25 лет украинцы неоднократно имели возможность убедиться, что "власть панически боится народного волеизъявления".

"Чиновники и политики не интересуются мнением своих граждан по важным государственным вопросам, более того, используя административный ресурс, всячески препятствуют народному волеизъявлению", - написал он.

Лидер "Украинского выбора" уверен, что "нежелание власти вести открытый диалог с обществом стало не только благодатной почвой для роста коррупции, причиной "коррозии" демократических принципов и отсутствия позитивных изменений во всех сферах общественной жизни".

"Власть меняется, а пренебрежение волей народа остается неизменным. Основное стремление любой команды, находящейся на украинском властном олимпе, – это желание заполучить всю власть, без изъятий и ограничений", - отметил он.

Политик добавил, что именно поэтому еще в 2012 году Общественное движение "Украинский выбор" обратилось к украинцам с Манифестом, в котором прямо заявило: "Любая власть, осознавая свою бесконтрольность и безнаказанность, забывает об интересах народа и вспоминает о них только накануне очередных выборов... Ждать прихода "новой справедливой власти" – это утопия! Мы должны заставить любую избранную народом власть считаться с мнением и выполнять волю большинства граждан!".

"А для этого в Украине должны быть реализованы механизмы прямой демократии. Именно на всеукраинских и местных референдумах граждане страны смогут выражать недоверие и тем самым отправлять в отставку Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины; руководителей областей и районов; глав сел, поселков, городов; депутатов советов всех уровней — от сельского до областного", - заявил Медведчук.

Он уверен, что, пока в Украине не начнут работать механизмы прямой демократии, ничего не изменится. "Лишь решения, принятые всенародно, на всеукраинских или местных референдумах, могут быть оптимальными и эффективными. Лишь реальное народовластие заставит чиновников и политиков принимать решения, направленные на развитие и обеспечивающие будущее Украины и Украинского народа", - резюмировал политик. 

Читайте в разделе

Россия является стратегическим конкурентом для стран Запада, - Минобороны Великобритании

Порошенко осудил теракт в Стамбуле

ОПОРА сообщила о первых нарушениях на местных выборах в двух областях

On Top