ru ua

Власть должна остановить обострение ситуации на Евромайдане, - Amnesty International

Украинская власть должна остановить обострение ситуации на Евромайдане. Об этом заявил директор программы правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен, передает пресс-служба организации.

"Резкая эскалация насилия за последние 24 часа вызывает глубокую тревогу. В это время обе стороны должны применить взвешенный подход для преодоления напряженности и обуздания насилия. Превалирование конфронтации - это то, что тревожит в первую очередь", - сказал Дальхузен.

"Чрезмерное применение силы милицией в последние месяцы раздувало пламя протеста, которое сейчас бушует на Майдане Независимости. Украинская власть должна быть осторожной и не допустить обострения ситуации. Право на мирные собрания должно уважаться, а ответ милиции на насильственные действия протестующих должен быть пропорционален и направлен только против тех лиц, которые действительно применяют насилие", - добавил он.

В то же время, эксперты Amnesty International в Киеве и Лондоне продолжают мониторить продолжающееся насилие между антиправительственными демонстрантами и силами безопасности в центре Киева, которое уже унесло жизни по меньшей мере 25 человек.