Владимир Олийнык: Украина в 2011 г. выполнит все рекомендации GRECO по борьбе с коррупцией

Среда 01 июня 2011 05:29

Все рекомендации Группы государств по противодействию коррупции Совета Европы (GRECO), которая отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям, власть выполнит за этот год. Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

"Мы выполним все эти требования, поскольку они уже частично есть в теле отдельных законопроектов. Часть из них нуждается лишь в соответствующей корректировке", - заявил Олийнык.

Народный депутат от НУ-НС Владимир Стретович очертил, что до конца года в Украине, в рамках выполнения рекомендаций GRECO, может появиться Кодекс этики государственного служащего, реестр лиц, которые притягались к ответственности за коррупционные действия и новые правила конфискации и ареста доходов добытых коррупционным путем.

"Я думаю, что до конца года у нас будет Кодекс этики государственного служащего; мы придем к формированию электронной базы данных о нарушителях; на подходе будет механизм взыскания и конфискации имущества нажитого нечестным путем, но это может быть только после приговора суда, который установит, что это добыто в результате коррупционных деяний. Я думаю, что это появится в этом году, потому что если мы говорим об открытии Европы, ликвидации визового режима - это обязательное условие, которую мы нужны сделать", - сказал Стретович.

Напомним, GRECO 24 мая на своем заседании в Страсбурге отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям. По результатам мониторинга GRECO, в 2009 г. Украина не имела невыполненных рекомендаций - были такие, что выполнены частично или находятся в стадии решения. Через полтора года Украина стала первым государством-участником европейской антикоррупционной инициативы, которой эксперты снизили степень выполнения за тремя рекомендациями GRECO.

Вчера отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о достижениях Украины в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, который был представлен в парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, показал, что Украина оказалась в числе последних, среди всех стран Европы, которые ведут борьбу с коррупцией. Было отмечено, что Украина полностью выполнила лишь одну из 24 рекомендаций ОЭСР, приняв закон "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь