Владельцы жилья Черниговской области смогут выбирать подрядчиков для обслуживания газовых приборов

Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Перечень работ и их стоимость определяются договором, заключаемым между потребителями газа и подрядной организацией

Со следующего года собственники жилья смогут заказать услугу по техническому обcлуживания внутридомовой сети в любой компании, имеющей лицензию на данный вид работ. До сих пор на территории Черниговского региона эти работы выполняло исключительно ПАО "Черниговгаз". Об этом сообщает пресс-служба компании.

По новым правилам ответственность за безопасное газопотребление и содержание сетей и приборов в надлежащем состоянии возлагается на собственников, балансодержателей или арендаторов жилья. Жителям домов нужно будет самостоятельно выбрать компанию для выполнения комплекса работ. Перевод данного вида работ из монопольных в рыночную плоскость обязывает Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и Кодекс газораспределительных систем.

Перечень работ и их стоимость определяются договором, заключаемым между потребителями газа и подрядной организацией. Она должна специализироваться на данном виде услуг и иметь разрешение Госслужбы по вопросам труда на выполнение газоопасных работ и обученный персонал. Законом предложено несколько моделей сотрудничества - коллективный, индивидуальный договор и для разных категорий потребителей.

"Сейчас газовая компания находится в переходном периоде. Мы уведомили всех балансодержателей и управляющих домов о расторжении предыдущих договоров. Впрочем, с заключением новых есть задержки, так как ответственные министерства пока не разработали ни порядка проведения обслуживания, ни перечня услуг, - сообщил технический директор "Черниговгаза" Виталий Черчович. - Но все равно хозяевам жилья нужно быть готовыми к тому, что ответственность за безопасность газопотребления в своих домах теперь полностью возложена на них".

В соответствии с Приказом Минэнерго №190 затраты на выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых систем газоснабжения включаются в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории, в случае если совладельцы не поручили выполнение этих работ другому лицу.

ПАО "Черниговгаз" остается ответственным за надежную и безопасную эксплуатацию распределительных газовых сетей до границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Подробная информация о газифицированном объекте и распределении зон ответственности указывается в специальном акте, утвержденном Кодексом ГРМ. Этот акт является неотъемлемой частью Типового договора распределения природного газа для всех без исключения потребителей газа.

Также за оператором ГРМ остается право ограничения газоснабжения на объект в случае не обеспечения владельцем дома технического обслуживания газовых приборов, то есть - в случае отсутствия у него соответствующего договора.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2018 года специалисты "Черниговгаза" проверили почти 124 тыс. домохозяйств. Из них в 8,6 тыс было обнаружено несанкционированное вмешательство в газовое оборудование или сеть, что стало основанием для отключения нарушителей от газоснабжения. Всего было устранено 12 тыс утечек газа.

В мае текущего года Приказом Минэнерго № 250 был отменен Приказ ГАХК "Укргаз" от 30 июля 1997 г., который регламентировал проведение работ по планово-техническому обслуживанию внутридомовых сетей, и возлагал эту обязанность исключительно на операторов ГРМ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь