Вкладывая в инфраструктуру, государство даст стимул металлургии, - эксперт

Вкладывая в инфраструктуру, государство даст стимул металлургии, - эксперт
Фото: Валерий Геец (УНИАН)

Эксперт отметил, что Украина потребляет всего 20% от производимого в стране металла

Вкладывая деньги в инфраструктурные проекты, украинское государство может стимулировать развитие металлургической отрасли и существенно повысить темпы экономического роста. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, выступая на презентации Меморандума работодателей Украины, сообщает РБК-Украина со ссылкой на МинПром.

Ученый напомнил, что в последние годы Украина потребляет всего 20% от производимого в стране металла. Он также подчеркнул, что проблема ускорения темпов экономического роста является для Украины самой ключевой. 

"Уже сегодня металлофонд Украины, как заявляют специалисты-металлурги, изношен на 90% и при темпах экономического роста в 2-3% понятно, что этот износ будет накапливаться, и уровень комфортности жизни перестанет нас удовлетворять", - сказал Геец.

В то же время директор Института экономики и прогнозирования выразил уверенность, что Украина имеет возможность увеличить темпы экономического роста вдвое. По его словам, для этого необходимо, кроме инвестирования в инфраструктурные проекты, ориентироваться на более глубокую переработку украинского сырья.

Как сообщается,  по оценкам директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, чтобы остановить процесс деградации инфраструктуры и деиндустриализации, Украина должна потреблять 12-15 млн тонн стали в год.

"Если мы выйдем на потребление данных объемов, это станет сигналом, что Украина развивается. Мы достигнем такого показателя, если у нас будет индустриальный тренд развития, который связан с реконструкцией инфраструктуры", - заявлял он в декабре прошлого года.

Власюк с сожалением констатировал, что оценка необходимых объемов потребления на уровне 12-15 млн тонн была сделана "Укрпромвнешэкспертизой" еще 15 лет назад, но с тех пор реконструкция крайне изношенной украинской инфраструктуры "так и не началась".

Отмечается, что в 22 странах ОЭСР работают программы по стимулированию внутреннего потребления стали, а власти Египта анонсировали на 2018-2022 годы программу строительства миллиона домов для бедного населения на сумму в 20 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь