ru ua

Вкладчики тоже должны отвечать за рисковые депозиты, - ФГВФЛ

Не только банки, но и вкладчики должны нести ответственность за риски по размещению средств на депозитах с повышенными ставками. Такое мнение высказала директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Елена Шарова во время круглого стола «Вклады населения - как повысить надежность сбережений и усилить доверие вкладчиков к гривне?», организованного «Лигой финансового развития».

«Наверное, следует больше доверять среднерыночной процентной ставке, которую применяет большинство банков, более стабильные банки. Есть свой рейтинг у банков, и по классификации Национального банка это можно посмотреть и сделать свой выбор», - добавила Шарова.

Заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн добавил, что необходимо повышать финансовую грамотность населения, что поможет вкладчикам более качественно подходить к выбору банков. «Мне кажется, что сегодня очень много инструментов оценить стабильность банка даже людям в небольших городах. Кроме статистики Национального банка, есть ряд простых и понятных рейтингов различных изданий, которым люди доверяют. Есть масса информации, являются рыночные процентные ставки и т.д.», - добавил финансист.

Читайте также: Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц на 14 декабря