ВККСУ продлила на месяц срок отстранения Оберемко и еще двух судей

ВККСУ продлила на месяц срок отстранения Оберемко и еще двух судей
Фото: заседание ВККСУ

Решение принято на основании ходатайства генпрокурора Виктора Шокина

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) сегодня, 2 ноября, на заседании приняла решение о продлении срока отстранения трех судей от занимаемой должности. Об этом сообщили в пресс-службе ВККСУ.

Как отмечается, решение принято на основании ходатайства генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

В частности, в связи с привлечением к уголовной ответственности продлен на один месяц срок отстранения:

- Оберемко Владислава Александровича - от должности судьи Макаровского районного суда Киевской области;

- Вознюка Сергея Михайловича - от должности судьи Бориспольского горрайонного суда Киевской области;

- Лысенко Владислава Викторовича - от должности судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области.

При этом ВККСУ отказала в продлении срока отстранения Ирины Татауровой от должности судьи Деснянского районного суда города Киева.

Отметим, что судья Владислав Оберемко подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.129, ч.1 ст.345, ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины - угроза убийством в отношении гражданина, работника правоохранительного органа, грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождавшееся исключительным цинизмом. Ранее Оберемко по решению ВККСУ от 2 сентября был отстранен от должности судьи Макаровского райсуда Киевской области на два месяца (до 2 ноября 2015 года).

Судья Сергей Вознюк обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины - постановление заведомо неправосудного определения, которым освободил осужденного за совершение преступлений, одно из которых является тяжким, Лозинского В.А. от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по состоянию здоровья. Ранее Вознюк по решению ВККСУ от 2 сентября был отстранен от должности сроком на два месяца.

Судья Владислав Лысенко обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.375 УК Украины за вынесение заведомо неправосудного решения по делу об административном правонарушении, признав Овдея И.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.122-2 КоАП, и применив к нему административное взыскание в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на шесть месяцев. Ранее Лысенко по решению ВККСУ от 24 июля был отстранен от должности судьи сроком на два месяца. Позже, 2 сентября и 2 октября, ВККСУ продлевала действие своего решения на один месяц.

Судья Ирина Татаурова подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины - постановление заведомо неправосудного определения об избрании Стогову А.В. меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Ранее Татаурова по решению ВККСУ от 18 августа была отстранена от должности судьи до 2 сентября. Позже, 2 сентября и 2 октября, комиссия продлевала срок отстранения на один месяц. Решение ВККСУ от 18 августа о первичном отстранения судьи Татауровой от должности отменено ВАСУ 26 октября 2015 г.

Напомним, в конце октября ВККСУ открыла дисциплинарные дела против Оберемко и еще 17 судей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь