Вице-президент США прибыл в Ирак для проведения завершающих встреч с иракскими чиновниками

НовостиПолитика    30.08.2010 - 21:05

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Багдад, чтобы провести переговоры с иракскими чиновниками после окончательного вывода американских боевых подразделений с территории страны. В ближайшие дни состоится ряд официальных встреч, во время которых, как ожидают иракские чиновники, Дж.Байден обратится к лидерам государства с настойчивой просьбой сформировать новое правительство, поскольку прошедшие в стране 7 марта с.г. парламентские выборы не выявили безусловного победителя, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Как было намечено, 1 сентября 2010 г. состоится церемония передачи командования американским контингентом от генерала Рэя Одиерно, отслужившего в Ираке более 5 лет, генерал-лейтенанту Ллойду Остину. Также церемония будет символизировать окончание военной операции США в Ираке и начало так называемой операции "Новая Заря".

В настоящее время в Ираке остаются чуть менее 50 тыс. американских военнослужащих, тогда как в 2007 г., когда наблюдался пик террористической активности, и страна находилась на пороге гражданской войны, американский контингент составлял 170 тыс. человек. Отныне все они смогут участвовать в боевых операциях только по запросу иракской стороны и в сопровождении иракских солдат.

По условиям соглашения между двумя странами, все американские подразделения должны покинуть Ирак к концу 2011 г. Однако в Ираке будут оставаться американские дипломаты, призванные поддерживать работу слабого национального правительства и других институтов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top