Вице-премьер Китая прибыл в КНДР с целью убедить Пхеньян вернуться к переговорам по ядерному оружию

Вице-премьер Китая Ли Кэцян прибыл в КНДР, чтобы попытаться убедить Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров по поводу северокорейской ядерной программы, сообщает ВВС.
Планируется, что после этого Ли, который в следующем году должен возглавить китайское правительство, посетит и Южную Корею.
Вашингтон и Сеул настаивают, что для возобновления переговоров Пхеньян должен продемонстрировать серьезность своих намерений по сворачиванию военного ядерного производства.
Китай является основным торговым партнером и традиционным ближайшим союзником КНДР.

Отметим, переговоры по северокорейской ядерной программе были начаты в 2003 г., после того, как КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия. В ходе третьего этапа переговоров, который состоялся в 2007 г., Пхеньян согласился свернуть ядерную программу в обмен на экономическую помощь.
В 2009 г. Пхеньян провел испытание своей баллистической ракеты, после чего ООН ввела санкции против КНДР. В ответ северяне приостановили переговоры по своей ядерной программе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь