Виталий Кропачев реставрирует угольные схемы "семьи" Януковича, - расследование

Фото: Виталий Кропачев (facebook.com vitaliy.kropachov)
Фото: Виталий Кропачев (facebook.com vitaliy.kropachov)

"Угольный куратор" из Тореза Кропачев строит вертикально интегрированную топливную группу

Виталий Кропачев, который неофициально считается куратором угольной отрасли, реставрирует угольные схемы "семьи" беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в расследовании под названием "ТОП-10 тендеров Виталия Кропачева" на РБК-Украина.

Отмечается, что Виталий Кропачев - выходец из Тореза - сегодня строит вертикально интегрированную топливную группу. Стержнем этого конгломерата является государственная компания "Центрэнерго".

"Суть бизнес-модели – обеспечение трех тепловых электростанций компании углем, в том числе и с неконтролируемых Украиной территорий. Отдельный "бизнес-процесс" - закупки государственных предприятий у подконтрольных компаний", - говорится в статье.

До начала войны Кропачеву принадлежали угольные компании-логисты "Снежноепогрузтранс" и "Торезпогрузтранс", а также Торезский завод наплавочных твердых сплавов, поэтому рынок угля для Кропачева "не новость", пишет автор.

"Во времена президентства  Виктора Януковича его связывали с добычей угля на копанках. Иначе этот бизнес не мог бы существовать на Донбассе. Но по прошествии нескольких лет он сам занял место "Семьи", - отмечается в расследовании.

В основе этой схемы, по данным автора, пять обогатительных фабрик, которые ранее были проданы ООО "ДРФЦ", подконтрольному Александру Януковичу. На ЦОФы поступал как уголь с "копанок", так и с государственных шахт. Продукция же фабрик была уже совершенно легальной. 

"Сейчас на подконтрольной Украине территории находится три фабрики - "Украина", "Комсомольская" и "Россия". В марте этого года стало известно, что компания ООО "ДРФЦ" продала миноритарные пакеты акций фабрик ООО "Укрдонинвест", которой владеет Виталий Кропачев. Более крупные пакеты акций перешли в собственность физлиц - Сергея Пушняка и Олега Бондаренко. Как сообщают СМИ, после смены собственников обогатительные фабрики загружены заказами государственных угольных объединений, которые находятся под управлением Минэнергоугля", - пишет автор.

Как и раньше, уголь с обогатительных фабрик направляется на тепловые электростанции "Центрэнерго" - Трипольскую, Углегорскую и Змиевскую. Только раньше контроль над всей цепочкой поставок осуществляла "Семья" тогдашнего президента.

"Вслед за ЦОФами "Семья" Януковича рассталась еще с двумя активами – шахтами  "Россия" и "Новогродовская". Их новым владельцем стал всё тот же Виталий Кропачев. Ранее они входили в состав государственного угольного объединения "Селидовуголь". Производственный цикл этих шахт был тесно связан с работой обогатительных фабрик", - отмечается в расследовании.

Подчеркивается, что на протяжении последнего года шахты стояли. Госгеонедра лишила оба предприятия спецразрешений на пользование недрами. Но со сменой собственников приказы Госгеослужбы были отменены в судебном порядке.

Так же новый угольный куратор интересуется активами Игоря Гуменюка, который был приближенным Виктора Януковича. Речь идет о шахте "Краснолиманская".

Автор допускает, что аналогичная схема может быть реализована и на Западе Украины, так как Кропачев не скрывает своего интереса к ПАО "Львовская угольная компания".

"Контроль госпредприятий и шахт в украинских реалиях используется не только для выстраивания производственных цепочек. Отельным "бизнес-процессом" остаются тендеры. Ситуация не  изменилась даже после начала использования всеми госкомпаниями системы Prozorro", - говорится в статье.

Во времена президентства Януковича явным фаворитом госшахт было ООО "ДФРЦ". Компания зарабатывала не только на нелегальном угле, но и на поставках товаров и услуг государственным шахтам и предприятиям. Со сменой власти поменялись лишь фамилии основных бенефициаров этих схем, говорится в статье.

"На тендерах госшахт есть явные фавориты. Четыре компании, которым очень везет в поставке товаров и услуг. Везет настолько, что часто "Красноармейскуголь", "Селидовуголь" и шахтоуправление "Южнодонбасское" значительно переплачивают по сравнению с рыночными ценами", - говорится в статье.