Вилкул считает, что дело в отношении него сфальсифицировано на 100%

Фото: Александр Вилкул (vilkul.ua)
Фото: Александр Вилкул (vilkul.ua)

Вилкул уверен, что обвинениями в его адрес власть пытается устранить политического оппонента

Народный депутат Александр Вилкул считает, что уголовное производство в отношении него сфальсифицировано на 100%. Об этом он сказал в комментарии журналистам по итогам заседания регламентного комитета Верховной рады, на котором рассматривалось представление генерального прокурора на снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула, передает РБК-Украина

"Даже изначально негативно против меня настроенным членам комитета от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления", - заявил политик.

По его мнению, все обвинения - это "попытка власти руками генпрокуратуры, как инструмента, устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку на выборах".

"Прокуроры, чтобы слепить хоть какое-то обвинение, были вынуждены использовать законы, не существовавшие в 2011 году. Например: Земельный Кодекс, на который они ссылаются, утратил силу еще в 2001 году. И это не единственные фальсификации со стороны силовиков, на которые указал мой адвокат", - отметил Вилкул.

Напомним, защитником Вилкула стал бывший адвокат Юрия Луценко, экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

Сторона защиты предоставила материалы, которые, по мнению адвокатов, демонстрируют несостоятельность обвинений ГПУ о том, что Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2011 году незаконно забрал землю в Покровском районе Днепропетровской области.

Члены комитета получили официальные документы, что земля продолжает находиться в государственной собственности. Эта земля находится в аренде Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Защита Вилкула заявила, что еще в 1999 году Рада приняла решение о передаче этой земли в аренду ГОКу. Аналогичный договор аренды был подготовлен и в 2011 году облгосадминистрацией. После экспертиз и согласований, были поставлены 12 подписей профильных руководителей  и только потом, в соответствии с законом, Вилкул поставил свою, 13 подпись. В 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность пользования комбинатом этого участка и договор аренды был продлен, отметили адвокаты.

Вилкул в свою очередь считает, что сейчас именно ГПУ своими действиями пытается передать эту землю частной фирме с уставным капиталом 2 тыс. грн и несколькими миллионами долларов долгов. При этом предприятие еще и находится в состоянии банкротства.

"Соответственно, это может указывать, что силовики решили не только выполнить политический заказ власти. В этом может быть и корыстный интерес исполнителей", - отметил адвокат Олег Бабич.

Адвокат Алексей Баганец заявил, что показания свидетеля Вадима Кобыляцкого, бывшего главы Днепропетровской райгосадминистрации, "были получены путем применения недозволенных методов следствия и нарушения его конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность". Адвокат уточнил, что свидетель был в нарушение требований ст. 208 УПК Украины незаконно задержан без санкции следственного судьи, незаконно содержался под стражей и именно в этот период, будучи сломленным психологически, был незаконно допрошен в судебном заседании в порядке ст. 225 УПК, без участия стороны защиты и самого Александра Вилкула.

Более того, как отметил Баганец, "так называемый "свидетель" Кобыляцкий, после освобождения из-под стражи, добровольно сообщил о том, что такие, казалось бы, "признательные" показания от него следователи и прокуроры получили именно в результате применения к нему таких незаконных методов следствия, в т.ч. и запугивания и лишения свободы".

Дело против самого Кобыляцкого по тому же эпизоду было закрыто в суде после того, как Кобыляцкий так и не признал свою вину, подчеркнул адвокат. В связи с этим ранее выбитые из него "признательные" показания автоматически стали недопустимыми, отметил Банагец.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь