ru ua

ВЕТЭК закрыл сделку по покупке Одесского НПЗ у "Лукойла"

ВЕТЭК закрыл сделку по покупке Одесского НПЗ у "Лукойла". 

ВЕТЭК закрыл сделку по покупке Одесского НПЗ у "Лукойла". Об этом говорится в сообщении ГК ВЕТЭК.

В результате этой сделки группа ВЕТЭК приобрела более 99% акций НПЗ.

Предприятие станет частью выстраиваемого ВЕТЭК замкнутого цикла: от поставки нефти и производства нефтепродуктов до их продажи конечному потребителю. Исполнительный директор ГК ВЕТЭК Евгений Калинин подчеркнул, что ОНПЗ находится в прекрасном техническом состоянии и имеет благоприятное расположение. "Мы готовы к работе с большими нефтетрейдерами и уже сейчас у нас на стадии завершения очень продуктивные переговоры с партнерами", - сказал Калинин.

В компании заявляют, что завод в скором времени будет запущен.

Напомним, что группа "ВЕТЭК" и ОАО "НК "Лукойл" подписали соглашение о купле-продаже ПАО "Лукойл - Одесский НПЗ" 4 марта 2013 г.

Одесский НПЗ был приватизирован "Лукойлом" в 1999 г. Мощность предприятия - 2,8 млн т. В 2005-2008 гг. "Лукойл" провел первый этап модернизации предприятия, однако полностью завершить проект развития НПЗ не смог, в связи с чем эффективность переработки нефти остается крайне низкой, что делает одесскую продукцию неконкурентоспособной на украинском рынке.

"Лукойл" остановил работу Одесского НПЗ на плановый ремонт в октябре 2010 г. - на несколько месяцев раньше намеченного срока. Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка. При этом власти Украины неоднократно заявляли о заинтересованности в работе завода и выражали намерение помочь НК "Лукойл" с запуском Одесского НПЗ.

В ходе поиска решений относительно дальнейшего использования Одесского НПЗ представители "Лукойла" сначала не исключали продажу завода, а позже - создание совместного предприятия с украинскими бизнесменами для давальческой переработки в Одессе.

НПЗ был вновь запущен 29 марта 2013 г.