Венгрия пожаловалась на перебои в поставках топлива из России через Украину

Среда 14 января 2015 17:09

Поставки топлива из России в Венгрию по трубопроводу, проходящему по территории Украины, осуществляются с перебоями. Об этом заявил представитель компании MOL, сообщившей о проблеме, отвечая на вопросы The Wall Street Journal по электронной почте.

В MOL не сказали, с чем связаны перебои. По контракту Венгрия ежемесячно получает из России 80 тыс. т дизтоплива.

Представитель компании не уточнил, насколько сократились поставки. "Мы надеемся, что законтрактованные объемы будут переданы в будущем", - сказано в письме MOL, присланном в редакцию WSJ.

Источник, знакомый с ситуацией, но не являющийся сотрудником MOL, рассказал изданию, что Украина и Россия оспаривают права на трубопровод, по которому идут поставки топлива. В Киеве считают, что трубопровод является украинской собственностью, отметил источник.

25 ноября Ривненский апелляционный хозяйственный суд принял решение о национализации трубопроводов "Транснефтепродукта", проходящих по территории Украины. Это коснулось нефтепродуктопроводов Самара - Западное направление и Грозный - Армавир - Трудовая общей протяженностью 1,4 тыс. км. По этим трубам поставляется дизельное топливо в Венгрию и на внутренний рынок Украины.

В конце декабря тот же суд обвинил "Транснефтепродукт" в воровстве нефтепродуктов из трубопровода Самара - Западное направление. По словам президента "Транснефти" Николая Токарева, обвинения были предъявлены после того, как российская компания начала "выдавливание" дизтоплива из трубы в направлении Венгрии.

Ранее Венгрия испытывала перебои с поставками газа из России, но импорт топлива и сырой нефти осуществлялся на постоянной основе, отмечает WSJ. При этом, в случае необходимости, нефтеперерабатывающие предприятия будут снабжаться по адриатическому трубопроводу.

Напомним, в Украину утром 10 января возобновились поставки природного газа по венгерскому направлению.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь