В Венгрии открыли 370 дел против украинцев из-за венгерского гражданства

В Венгрии открыли 370 дел против украинцев из-за венгерского гражданства
Иллюстративное фото (vk.com spektr.press)

Обвинения уже выдвинуты по 156 делам

Против украинцев, которые незаконным путем получили гражданство Венгрии, по состоянию на 28 января 2019 года, было открыто 370 дел. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Mukachevo.net.

Как сообщил Генеральный прокурор Венгрии Петер Полти в официальном ответе на запрос лидера фракции оппозиционной партии "Демократическая коалиция" (DK) Агнеш Вадаи, обвинения уже выдвинуты в 156 делам.

Кроме того сообщается, что в настоящее время активно ведется 60 расследований, 32 случая находятся еще на начальной стадии. В общем вынесены судебные решения по 108 делам, и только два из них еще не являются окончательными.

Как отмечается, как правило, расследования начинались, когда оказывалось, что заявитель получил гражданство без знания венгерского языка, а также когда экзамен на знание языка сдавал подставное лицо.

Председатель фракции оппозиционной партии "Демократическая коалиция" (DK) Агнеш Вадаи обратилась в Генпрокуратуру Венгрии с просьбой расследовать дела против украинцев, которые получили венгерское гражданство мошенническим путем, а также оформили в Венгрии фальшивую прописку. Незадолго до парламентских выборов в Венгрии несколько политиков от "ДК" также сообщили, что в восточной части страны зарегистрировано много украинцев, которых якобы готовят к фальсификации результатов выборов.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что в украинском законодательстве нигде не сказано, что венгерский паспорт - это преступление.

Напомним, в сентябре 2018 года разгорелся скандал после того, как на видео зафиксировали выдачу венгерских паспортов гражданам Украины в Береговом. Данный процесс сопровождался инструктажем о том, что не стоит сообщать украинским властям о второй паспорт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь