Венчурные фонды Кремниевой Долины готовы сотрудничать с Украиной

С 27 ноября по 3 декабря 2011 года украинская делегация, включающая организаторов Всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв 2011. Год информационных технологий», представителей киевской городской власти, победителя конкурса прошлого года посетили ряд компаний и учреждений Кремниевой Долины (США, штат Калифорния).

29-30 ноября украинская делегация приняла участие в ежегодной конференции Silicon Valley Open Doors (SVOD, День открытых дверей Кремниевой Долины), организованной Американской бизнес-ассоциацией русскоговорящих профессионалов.
Председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков, под патронатом которого проводится конкурс «Инновационный прорыв», выступил с докладом «IT-климат в Украине сегодня и завтра». «Украинская ИТ-индустрия по многим показателям занимает лидирующие позиции в мире. Это стало возможным благодаря усилиям частных предпринимателей при зарождении отрасли и активной государственной поддержке индустрии сегодня. Благодаря «Закону об экономическом эксперименте», который может войти в действие в самое ближайшее время, и как следствие снижению фискальной нагрузки на ИТ-компании, Украина может стать более интересной для венчурных инвесторов Кремниевой Долины», - отметил Кардаков в своем обращении к бизнесменам и венчурным инвесторам на конференции.

В рамках поездки делегация конкурса посетила штаб-квартиры всемирно известных компаний (Apple, Google, Twitter), Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли, а также крупнейшие американские бизнес-инкубаторы (Plug&Play, RocketSpace Incubator, 500 Startups).

Особо важным событием в рамках поездки стала встреча с руководителями венчурного фонда Garage Technology Ventures. Во время встречи было достигнуто предварительное соглашение об учреждении специального совместного фонда, инвестирующего в украинские стартапы. В феврале-марте 2012 года представители Garage Technology Ventures посетят Украину, чтобы встретиться с представителями Киевской городской государственной администрации для обсуждения деталей и реализации договоренностей.

«Эта поездка - знаковое событие для всех нас, - считает Анна Дегтерева, основатель конкурса «Инновационный прорыв», генеральный директор компании Global Management Challenge Ukraine. - Мы достойно представили Украину на международном уровне и заручились поддержкой зарубежных венчурных инвесторов. Мы убедились, что в Кремниевой Долине на Украину смотрят как на месторождение перспективных инноваций, достойных реализации на международном уровне. И мы обязательно используем приобретенный в поездке опыт, чтобы инновации в Украине реализовывались как можно успешнее. Кроме того, мы как организаторы конкурса выполнили поставленную задачу - дали нашему победителю возможность пообщаться с зарубежными специалистами, учеными и инвесторами, окунуться в атмосферу Кремниевой Долины, получить полезные деловые и научные контакты».


Всеукраинский конкурс «Инновационный прорыв», организованный компанией Global Management Challenge, в этом году проходит под эгидой Александра Кардакова и при поддержке Киевской городской государственной администрации. Конкурс проводится с 2009 года и призван выявлять, обучать и поддерживать украинских инноваторов. Победитель был определен экспертным жюри в ноябре и награжден поездкой в Кремниевую долину (США, штат Калифорния) для представления своего проекта венчурным инвесторам со всего мира.

Украинская разработка, представленная конкурсом в США в рамках поездки, была выбрана в 2010 году. Это проект «Развитие производства ортопедических имплантатов с ионно-плазменным покрытием на основе титана, циркония и оксидов алюминия, а также титана, циркония и тантала» харьковчанина Владимира Лукьянченко. Имплантаты, разработанные Лукьянченко, применяются для лечения заболеваний позвоночника при травмах и онкологических заболеваний суставов и костей и могут быть изготовлены в кратчайшие сроки, в отличие от более простых аналогов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь