Британия впервые останется без своего представительства в международном суде ООН

НовостиПолитика    22.11.2017 - 08:42
Фото: Международный суд ООН (icj-cij.org)
Фото: Международный суд ООН (icj-cij.org)

Страна отозвала своего кандидата на выборах в суд

Великобритания впервые в истории Международного суда Организации Объединенных Наций не будет иметь в нем места. Об этом сообщает The Independent.

Страна отозвала своего кандидата на выборах в суд.

Это случилось после того, как Великобритания подверглась унизительному удару по ее дипломатическому престижу на прошлой неделе, когда после пяти раундов одновременного голосования Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей в Нью-Йорке четыре судьи из Бразилии, Ливана, Франции и Сомали были выбраны раньше кандидата от Великобритании Кристофера Гринвуда.

Гринвуд уже прошел девятилетнюю службу в суде, который находится в Гааге, и подавался на второй срок. На первом этапе выборы зашли в тупик, потому что Совет Безопасности проголосовал за Гринвуда, а индийский кандидат Далвир Бхандари выиграл голосование в Генеральной Ассамблее. Для того, чтобы выиграть, кандидат должен получить большинство в обоих органах.

За последнее место в суде Великобритания должна была посоревноваться с Индией во втором туре голосования вечером в понедельник.

В своем выступлении посол Великобритании Мэтью Рикрофт отметил: "Великобритания пришла к выводу, что неправильно продолжать забирать драгоценное время Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН на последующие выборы".

"Мы, естественно, разочарованы, но это была конкуренция с шестью сильными кандидатами", - добавил он.

Отмечается, что Великобритания является одним из членов-учредителей ООН и имела представителя в ее суде с момента его создания в 1945 году. Это делало страну одним из мировых лидеров.

Напомним, 20 ноября Украине предоставили около 200 разных рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением прав человека в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top