Великобритания обвинила Россию в сокрытии данных по химоружию

Великобритания обвинила Россию в сокрытии данных по химоружию
Фото: Питер Вилсон (opcw.org)

Россия в течение многих лет отказывалась полностью раскрыть свою программу по химоружию

Постперд Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Вилсон обвинил Россию в сокрытии части данных о полных запасах нервно-паралитического вещества, которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери. Об этом сообщает Reuters.

По словам Вилсона, Россия, которая "утверждает, что уничтожила все свое химическое оружие под наблюдением ОЗХО в прошлом году", в течение многих лет отказывалась полностью раскрыть свою программу по химоружию.

Напомним, 12 марта в парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ.

По словам Мэй, что Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, отметив, что в определении вещества участвовали ведущие мировые эксперты в Оборонной научно-технической лаборатории.

Мэй рассказала, что вечером в 12 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон вызвал российского посла для дачи объяснений о том, каким образом вещество оказалось в Солсбери и было применено против бывшего российского разведчика.

Лондон ждет ответа от России до вечера вторника, 13 марта.  Напомним, в начале марта стало известно, что в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х передавал Лондону данные о российских разведчиках, работающих под прикрытием в Европе. 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь