Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров UC Rusal и выходит из его состава

Понедельник 12 марта 2012 22:32

Глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг объявил сегодня о своей отставке с поста председателя совета директоров UC Rusal, который он занимал с момента создания компании в 2007 г. Также Вексельберг заявил о выходе из состава совета директоров UC Rusal. Об этом он проинформировал членов совета директоров UC Rusal, направив им соответствующее письмо.

"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - приводит слова Вексельберга пресс-служба ГК "Ренова".

"Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным", - подчеркнул Вексельберг, комментируя свое решение.

Объединенная компания "Русал" была образована в марте 2007 г. в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, активы компании расположены в 19 странах. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2011 г. составила 1 млрд 211 млн долл., снизившись на 14,7% относительно показателя аналогичного периода 2010 г., выручка увеличилась на 18,1% - до 9 млрд 485 млн долл. В 2011 г. компания произвела 4 млн 123 тыс. т алюминия и 8 млн 154 тыс. т глинозема. En+ Group принадлежит 47,41% акций "Русала", ОНЭКСИМу - 17,02%, акционерам группы "СУАЛ" - 15,80%, Amokenga Holdings (100-процентная дочерняя компания Glencore) - 8,75%, менеджменту - 0,26%, другим - 10,75%. В январе 2010 г. "Русал" завершил листинг на Гонконгской фондовой бирже и на NYSE Euronext в Париже. Для размещения компания выпустила 1 млрд 636 млн 363 тыс. 646 новых акций (в виде обыкновенных акций, размещенных на Гонконгской фондовой бирже, и в форме глобальных депозитарных акций, на бирже Euronext в Париже), которые составляют 10,81% выпущенных и находящихся в обращении акций компании.

Группа компаний "Ренова" - частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшими активами ГК "Ренова" являются доли в компаниях ТНК-ВР, ОК "Русал", КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь