ru ua

Ведущие операторы связи назвали законопроект №1888 коррупционным

Представители операторов мобильной и фиксированной связи, работающие в Украине ("Астелит", "Киевстар", "МТС Украина", "ТриМоб" и "Укртелеком"), выступили с открытым обращением к народным депутатам о недопустимости рассмотрения и принятия в первом чтении законопроекта №1888 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины". Об этом идет речь в тексте обращения.

Представители отрасли отмечают, что данный законопроект является вредной антирыночной инициативой.

В подтверждение они приводят следующие последствия к которым приведет принятие документа в текущей редакции:

1) Введением процедуры внесудебного отключения операторами мобильной связи абонентских терминалов (мобильных телефонов) фактически регламентируется перекладывание ответственности за происхождение мобильного аппарата с поставщиков и продавцов на абонента, поскольку мобильные операторы будут обязаны самостоятельно отключать такие аппараты.

"Мы считаем, что борьба с контрабандой и оборотом "серых" мобильных терминалов является прерогативой правоохранительных органов и таможни, а не мобильных операторов", - отмечается в обращении;

2) Введением обязательного частотного мониторинга для всех радиоэлектронных устройств мобильной связи, а также их отключением на основании предписания НКРСИ регулятор получит возможность вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих компаний (мобильных операторов) без процедуры судебного следствия;

3) Необоснованное значительное расширение полномочий НКРС и вывод их содержательного наполнения за пределы закона "О радиочастотном ресурсе", приведет к тому, что данные полномочия будут определяться самой комиссией.

Отраслевые эксперты в обращении подчеркивают, что они неоднократно предупреждали автора законопроекта и Комитет по вопросам информатизации и связи, но предоставленные рекомендации не были учтены. К тому же, они считают, что в нынешнем виде законопроект №1888 несет угрозу не только коммерческой деятельности телекоммуникационных компаний, но и базовым конституционным правам граждан.

"Инициатива не имеет ничего общего с реальной борьбой с контрабандой или дерегуляцией рынка мобильной связи. Мы надеемся на то, что народные депутаты отклонят законопроект в представленной редакции и отправят его на доработку с обязательным привлечением игроков рынка", - говорится в обращении операторов.

Напомним, что недавно с резкой критикой и требованием отклонения этого законопроекта в письмах в адрес председателя Верховной Рады Украины кроме операторов связи также выступили эксперты Американской торговой палаты (АСС) и профильной ассоциации операторов и провайдеров "Телас", чьи замечания также не были учтены при разработке документа.

Ведущие операторы связи назвали законопроект №1888 коррупционным