ВБ: Темпы роста китайской экономики в 2011 г. составят 9,3%

Темпы роста китайской экономики в 2011 г. могут составить 9,3%, говорится в распространенном вчера очередном ежеквартальном докладе Всемирного банка о состоянии экономики Китая. В своем предыдущем подобном докладе, обнародованном в ноябре прошлого года, ВБ прогнозировал рост китайской экономики на 8,7% в нынешнем году. Об этом сообщает "Синьхуа".

Главный экономист представительства ВБ в Китае Ардо Хансон отметил, что при наличии таких факторов, как возвращение к докризисной макроэкономической политике, рост инфляционных рисков и замедление роста мировой экономики, в Китае продолжает наблюдаться энергичный рост внутренних инвестиций, в целом складывается благоприятная ситуация с внутренним спросом. На фоне правительственных мер, направленных на сдерживание цен на недвижимость, осуществляемое в стране крупномасштабное строительство социально значимого жилья позволяет компенсировать снижение ожиданий в отношении строительства коммерческих квартир, полагает экономист. А текущая внешняя ситуация, продолжил он, позволяет говорить о том, что влияние на перспективы глобального роста со стороны повышения цен на сырьевые ресурсы и обрушившегося на Японию мощного землетрясения остается ограниченным.

В силу резкого роста мировых цен на сырьевые ресурсы, как отмечается в докладе Всемирного банка, в нынешнем году возможно некоторое снижение активного сальдо платежного баланса Китая по текущим операциям.

Растущее инфляционное давление и существующие риски на рынке недвижимости, считают эксперты ВБ, - основные угрозы для китайской экономики на макроуровне. В таких условиях, по их мнению, крайне важно возвращение макроэкономической политики в обычное состояние.

ВБ также прогнозирует рост китайской экономики в 2012 г. на 8,7%.

Напомним, МВФ прогнозирует рост ВВП Китая в 2011 г. на уровне 9,6%, а в 2012 г. - 9,5%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь