ВБ предоставит Украине кредит в размере 378,4 млн долл. для энергетического сектора

ВБ предоставит Украине кредит в размере 378,4 млн долл. для энергетического сектора
Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) 22 декабря утвердил кредит Украине в размере 378,4 млн долл. для второго проекта относительно передачи электроэнергии с целью повышения надежности системы электропередач и поддержки оптового рынка электроэнергии в Украине.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) 22 декабря утвердил кредит Украине в размере 378,4 млн долл. для второго проекта относительно передачи электроэнергии с целью повышения надежности системы электропередач и поддержки оптового рынка электроэнергии в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВБ.

Как сообщается, начиная с этого нового проекта, Всемирный банк усиливает свою поддержку реформ в энергетическом секторе Украины.

"Мы рады углубить нашу поддержку большого энергетического сектора Украины, который имеет стратегическое значение для страны", - сказал региональный директор ВБ по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан.

"Эта инвестиция поможет восстановить национальную сеть передачи электроэнергии в области повышения энергетической безопасности Украины и смягчения последствий изменения климата", - отметил он.

Как отмечается, новая инвестиция будет поддерживать усилия по разработке планов интеграции возобновляемой электроэнергии, применяя эффективные сетевые решения при передаче электроэнергии. Она также будет поддерживать реализацию оптового рынка электроэнергии и балансировки рыночных механизмов и повышения конкурентоспособности на рынке электроэнергии, совместив украинскую сеть с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Это поможет укрепить не только национальную, но и региональную энергетическую безопасность.

Проект включает в себя кредит в размере 48,425 млн долл., предоставленный Фондом чистых технологий (CTF), который будет использоваться для оказания помощи "Укрэнерго" в проектировании и установке нового поколения современных коммуникаций, управления сетями и системами управления, что позволит интегрировать ресурсы ветровой и солнечной энергии и улучшить управление и эксплуатацию сети передачи данных.

Кроме того, проект предусматривает 2,5 млн долл. институциональной поддержки Министерства энергетики и угольной промышленности Украины для осуществления реформ в энергетическом секторе в соответствии со своими обязательствами в рамках Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации с ЕС.

В ВБ отметили, что этот новый проект является частью общей помощи Группы Всемирного банка в Украине, объявленной в марте этого года. Группа организаций Всемирного банка обязалась предоставить кредиты в размере до 3,5 млрд долл. в 2014 году, из которых более 2,5 млрд долл. уже были предоставлены.

Напомним, Всемирный банк также предоставит Украине 300 млн долл. на проект по первичной и вторичной медпомощи.

Отметим, НКРЭКУ инициирует проверки энергокомпаний из-за несанкционированных отключений потребителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь