ua en ru

ВБ: Для привлечения частных инвестиций странам Восточной Европы и Центральной Азии нужно приспособиться к "новым нормам" посткризисных условий

Недавний глобальный финансовый кризис приостановил амбициозные планы инфраструктурного развития в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии. Правительства, сталкивающиеся с ограниченным бюджетом, были не в состоянии финансировать эти проекты самостоятельно, в то время как частные инвесторы также серьезно пострадали и стали более избирательными в плане выбора мест и объемов инвестирования. Инвестиции частного сектора в регионе сократилась более чем на 40% в период между 2008 и 2009 гг. Об этом в своем новом релизе сообщил Всемирный банк.

В частности, в докладе отмечается, что, несмотря на трудности последних трех лет, государственно-частное партнерство в глобальном масштабе, и в обозначенном регионе, в частности, все еще может принести пользу экономике. Тем не менее, чтобы получить доступ к частным средствам, правительствам нужно приспособиться к "новым нормам" посткризисных условий.

"Частные инвесторы по-прежнему имеют ограниченный доступ к долгосрочному финансированию и нужно уменьшить их риски. Они смотрят на страны с организационной, нормативной и финансовой базой, что позволит минимизировать основные риски и снизить стоимость ведения бизнеса. Они хотят меньшие проекты с установленным спросом, и зачастую нуждаются в усиленной государственной поддержке и более консервативном распределении рисков", - считает Всемирный банк.

Банк считает, что правительствам необходимо переосмыслить роль частного сектора, выйдя за рамки простого бухгалтерского учета и тщательно оценить исходные инвестиции по экономическим и социальным причинам. "Проекты, скорее всего, потребуют больше поддержки из государственных бюджетов, но участие частного сектора может также принести повышение эффективности и качества услуг. Общие институциональные и правовые рамки могут быть адаптированы, чтобы обеспечить дополнительную гибкость для частного сектора при обеспечении прозрачности и конкуренции в выборе частного партнера. Национальная политика и механизмы финансирования требуют большей координации между Министерствами и Министерством финансов каждой страны".

Доклад Банка также призывает правительства стран региона Восточной Европы и Центральной Азии смотреть не только на частных инвесторов, а также стремиться играть большую роль в международном партнерстве. "Международные финансовые институты (МФИ) и Европейский Союз (ЕС) будут играть более важную роль в содействии разработке и финансировании проектов, укреплении институционального потенциала и уменьшении рисков. Техническая помощь и консультативные услуги МФИ могут быть полезны правительствам в определении и разработке проектов, помогая им применять глобальные идеи и передовую практику".