ru ua

Ватикан впервые будет участвовать в Венецианской биеннале

В нынешнем году впервые Ватикан впервые примет участие в 55-й Биеннале в Венеции, сообщили в Службе печати Святого престола.

14 мая в Пресс-центре Святого престола председатель Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази, директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи и президент Биеннале Паоло Баратта рассказали о предстоящем участии Ватикана в одном из самых известных форумов мирового искусства.

В рамках биеннале будет устроен павильон Ватикана, вдохновленный библейской историей Сотворения мира и человека. Он будет носить название "В Начале". Оно было выбрано кардиналом Джанфранко Равази, который, в соответствии с миссией его дикастерии ищет неординарные места встречи для того, чтобы стимулировать диалог между Церковью и современной культурой.

Первые 11 глав библейской книги "Бытие" - отправная точка для экспозиции павильона Ватикана. Подготовку экспозиции будет координировать директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи. Три тематические направления, которые поручены трем различным художникам, приглашают зрителя познакомиться с первой книгой Библии. Среди тех, кому поручена работа над оформлением павильона Ватикана в Венеции, - студия Azzurro, фотограф Йоозеф Куделка и художник Лоуренс Кэрол.

Международная художественная выставка в Венеции проводится раз в два года с участием международного жюри. Идея Венецианской биеннале возникла в 1893 году. Форум учрежден в 1895 году как "Международная художественная выставка города Венеции". Престиж биеннале вскоре достиг международного масштаба. После Второй мировой войны, в 1948 году, регулярное проведение выставки возобновилось, и она стала площадкой общепризнанного международного авангарда. В 1930-е году в рамках биеннале основаны международные фестивали музыки, театра, кино, а с 1975 года там проводится и Международная выставка архитектуры,