ВАСУ подтвердил свое решение по делу о результатах выборов в 59-м округе

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказался удовлетворить ходатайство проигравшего выборы кандидата в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №59 (Донецкая обл.) Валентина Манько о пересмотре предыдущего решения ВАСУ в силу нововыявленных обстоятельств. Об этом идет речь в постановлении суда.

ВАСУ также не удовлетворил аналогичное заявление членов окружной комиссии 59-го округа, участвовавших в вывозе протоколов в ночь с 30 на 31 октября и затем отстраненных ЦИК от должности за грубое нарушение избирательного процесса.

Законных оснований для пересмотра своих предыдущих решений суд в ходе обоих заседаний не выявил.

"Решение суда есть и придется с ним считаться",- сказал Роман Бабий, представитель Валентина Манько и по совместительству представитель 3-х членов комиссии по одному из заявлений.

Сергей Кравец, представитель выигравшего выборы кандидата в депутаты Сергея Сажко, отметил, что требования стороны Манько безосновательны, а вся линия больше походила на последнюю соломинку для проигравшей стороны.

"Суд принял, по моему мнению, логичное решение, потому что, как было отмечено в ходе судебного заседания, ни одного основания для отмены решения ВАСУ от 20 ноября, предусмотренного кодексом об административном судопроизводстве, это заявление не содержит. Ждем пересчета ЦИК", - прокомментировал решение глава ОИК 59-го округа Руслан Богданов.

В постановлениях суда говорится, что решения окончательные и обжалованию не подлежат.

Напомним, ранее Валентин Манько оспаривал результаты выборов в Запорожском окружном административном суде и в Днепропетровском административном апелляционном суде. Суды обеих инстанций отказали в удовлетворении его требований о признании выборов недостоверными. После этого уже в ВАСУ Манько требовал от ЦИК признания результатов выборов в округе недостоверными, в то же время настаивая на том, чтобы ЦИК утвердила результаты на основании другого протокола, по данным которого именно Манько является победителем. Коллегия судей ВАСУ на заседании 20 ноября года отказалась признавать "версию" протокола проигравшего кандидата, а также обязала ЦИК установить результаты выборов в округе на основании документов, предоставленных окружной комиссией.

Как сообщалось ранее, победителем выборов в прифронтовом 59-м округе был признан мэр города Курахово Сергей Сажко, набравший 30,49% голосов избирателей. Разрыв между ним и замкомандира батальона Днепр-1, поддерживаемым "Правым сектором" Валентином Манько составил около 3 тыс. голосов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь