ru ua

Вашингтон и политические элиты должны пересмотреть свое отношение к украинскому кризису, - Медведчук

6 мая Виктория Нуланд заявила, что президентские выборы в Украине находятся в сфере "интересов национальной безопасности США", таким образом, с точки зрения Вашингтона, выборы главы украинского государства больше не являются исключительным и суверенным правом украинского народа. Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

"Очевидно, подобное заявление из уст официального представителя Государственного департамента США в любой независимой стране было бы расценено как грубейшее вмешательство во внутренние дела, но не в Украине: здесь опять сделали вид, что "не заметили" реплики госпожи Нуланд", - отметил политик.

Медведчук напомнил, что в свое время украинская власть также отмалчивалась и по поводу "нуландгейта". "В феврале 2014 года в СМИ появилась запись телефонного разговора Виктории Нуланд с послом США Джеффри Пайеттом во время которого политики обсуждали кандидатуры на пост премьера Украины. Как показали дальнейшие события, пожелания госпожи Нуланд в Киеве не только учли, но и послушно выполнили", - подчеркнул лидер движения.

По словам политика, с каждым днем из уст высокопоставленных американских дипломатов, политиков и экспертов все чаще звучат призывы к президенту США Бараку Обаме активнее вмешиваться в украинские дела.

"Известный американский журналист и публицист Роберт Пэрри убежден, что это вызвано искаженным представлением о происходящем в Украине. Роберт Пэрри считает, что для выхода из кризиса Обаме необходимо воспользоваться примером Джона Кеннеди, который в разгар "холодной войны" начал диалог с Никитой Хрущевым о снижении международной напряженности", - добавил Медведчук.

"От того, готовы ли Вашингтон и "политические и мультимедийные элиты" пересмотреть свое отношение к украинскому кризису, зависит не только демократичность и легитимность предстоящих выборов в Украине, но и создание реальных предпосылок для урегулирования кризиса в Восточной Европе". - резюмировал он.