Валлония по-прежнему блокирует свободную торговлю между ЕС и Канадой

НовостиЭкономика    22.10.2016 - 02:45
Фото: бельгийский регион вновь заблокировал соглашение Евросоюза с Канадой
Фото: бельгийский регион вновь заблокировал соглашение Евросоюза с Канадой
ЕС усиливает охрану внешних границ для отмены контроля внутри Шенгенской зоны ЕС может потребовать от Британии погасить 20 млрд евро долга из-за Brexit

В Канаде считают, что Евросоюз сейчас не способен заключить соглашение даже со страной с европейскими ценностями

После многочасовых переговоров руководителям Евросоюза не удалось подготовить к подписанию с Канадой Всеобъемлющего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве (CETA), его по-прежнему блокирует бельгийский регион Валлония. Об этом сообщил Euronews.

Министр торговли Канады Христя Фриланд заявила после переговоров в Брюсселе, что из-за внутриевропейских разногласий, Евросоюз сейчас не способен к подписанию международных соглашений.

"Для меня и для Канады очевидно, что Евросоюз не способен сейчас заключить международное соглашение даже со страной с европейскими ценностями, такой как Канада. Канада разочарована, я лично сильно разочарована", - сказала Фриланд.

В Валлонии заявили, что не готовы пока допустить сделку с Канадой, которая, по словам представителя этого региона, выгодна подозрительному заокеанскому бизнесу.

"На этом этапе документ для нас этот еще недостаточен. Мы четко заявляем на протяжении уже года, что у нас претензии к арбитражному механизму, который может быть использован транснациональными компаниями, работающими в Канаде. Они не являются на самом деле канадскими компаниями. Мы считаем, что достигнутый прогресс не достаточен", - отметил глава администрации Валлонии Поль Маньет.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду, что соглашение все-таки будет одобрено всеми национальными и региональными парламентами.

Он рассчитывает, что его удастся подписать на саммите ЕС-Канада 27 октября.

Напомним, на прошлой неделе парламент бельгийского региона Валлония решил не предоставлять права правительству Бельгии на подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Европейского союза и Канады.

Читайте в разделе

НБУ понизил курс золота до 301,81 тыс. гривен за 10 унций

В США проверят сделку по приватизации "Роснефти" с учетом санкций против РФ

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

On Top