ru ua

В.Янукович заявил, что ждет от В.Слауты и Н.Присяжнюка профессиональных действий для улучшения ситуации в АПК.

Президент Украины Виктор Янукович провел рабочую встречу с вице-премьер-министром Виктором Слаутой и министром аграрной политики Николаем Присяжнюком. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Президент отметил, что ждет от профильных правительственных чиновников профессиональных действий для улучшения ситуации в отечественном агропромышленном комплексе. "Мы должны использовать все возможности, чтобы поднять уровень производства в АПК, чтобы те, кто работает в селе, почувствовали - государство заботится о них", - отметил В.Янукович.

Глава государства выразил обеспокоенность возможностью резкого роста цен на горюче-смазочные материалы в период весенне-полевых работ и поручил правительству найти возможность не допустить этого. Соответствующая работа, по словам Президента, должна быть проведена как с отечественными нефтеперерабатывающими заводами, так и с импортерами топлива, по результатам которой должен быть подписан соответствующий меморандум.

В.Слаута поинформировал Президента, что, по прогнозам, из 10 млн га посеянных озимых, около 20-25% придется пересевать. Больше всего это касается Харьковской, Полтавской и Киевской областей. Он также сообщил, что в 16 регионах уже начались полевые работы.

Во исполнение поручения Президента завершается разработка первоочередных антикризисных мер для аграрного сектора, отметил В.Слаута. В первую очередь, идет речь о доступности кредитов для сельхозпроизводителей, а именно - о возможности частично компенсировать высокие банковские ставки.

Н.Присяжнюк поинформировал главу государства о ходе разработки программы системных реформ в АПК. "Мы видим, что потенциал АПК, при условии удачных подходов и достойных мотиваций, позволяет увеличить валовый продукт в 4-5 раз", - сказал министр. "Для этого необходимо утвердить приоритетные направления развития АПК, которые станут локомотивом агропромышленного комплекса, обеспечат продовольственную безопасность и дадут возможность выйти на внешние рынки", - отметил Н.Присяжнюк.