ru ua

В Узбекистане проходят парламентские выборы.

В Узбекистане сегодня проходят выборы в олий мажлис (нижняя палата парламента) Республики Узбекистан и местные кенгаши (советы) народных депутатов. В 06:00 утра по местному времени (03:00 по киевскому времени) по всей стране открылись двери 8 тыс. 447 избирательных участков, расположенных в 135 избирательных округах. 44 избирательных участка открылись при представительствах Узбекистана в иностранных государствах. В голосовании примут участие свыше 17 млн 215 тыс. граждан страны, обладающих правом голоса.

За места в парламенте борются четыре политические партии. Это Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп). 517 кандидатов претендуют на 135 мест. Квота в 15 мест выделена Экологическому движению Узбекистана. Депутаты от этого движения избираются сегодня же путем тайного голосования на республиканской конференции экологов.

На избирательных участках присутствуют миссии наблюдателей от ряда государств, международных организаций и движений. Среди них - наблюдатели исполнительного комитета СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Исламская конференция, а также наблюдатели от 36 государств, в том числе Австрии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Египта, Израиля, Индии, Испании, Италии, Индонезии, КНР, Кувейта, Латвии, Малайзии, Нидерландов, ОАЭ, Пакистана, Польши, Республики Корея, Российской Федерации, Словакии, Саудовской Аравии, США, Турции, Украины, Франции, Японии и других стран.