В Женеве начались переговоры шести мировых держав и Ирана относительно ядерной программы Тегерана

В Женеве начался новый раунд переговоров дипломатов шести мировых держав и Ирана относительно ядерной программы Тегерана, сообщает радио "Свобода".

Согласно сообщению, темой обсуждения является соглашение, которое предусматривает приостановку ядерной программы в обмен на смягчение международных санкций.

Тем временем, верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи в телеобращении заявил, что Иран "и на йоту" не отступит от своих ядерных прав.

Хаменеи выразил поддержку переговорам, но подчеркнул, что мировые державы должны уважать "красные линии" исламской республики.

"Мы не вмешиваемся в детали переговоров. Но есть определенные красные линии и ограничения. На них надо считаться. Они проинструктированы придерживаться этих границ. Они не должны бояться того, что говорит враг", - сказал Хаменеи.

"Западные государства хотят, чтобы Иран прекратил обогащение урана до 20 процентов, что очень близко до уровня, необходимого для изготовления ядерного оружия. Они также обеспокоены возможной работой реактора в городе Арак в западном Иране, который будет производить плутоний как побочный продукт", - говорится в сообщении.

Западные государства предполагают, что Иран стремится создать ядерное оружие, но официальный Тегеран заявляет, что его ядерная программа имеет мирный характер.

Напомним, стороны в последний раз встречались в Женеве 10 дней назад, но не смогли заключить соглашения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь