В Запорожской обл. прекращено возгорание ветротурбины на Ботиевской ВЭС после аварии

НовостиЭкология    05.10.2013 - 10:22
В Запорожской области на Ботиевской ВЭС произошла авария, жертв нет. Происшествие не представляет угрозы для жизни и здоровья сотрудников ветровой электростанции, а также жителей соседних сел, которые находятся на безопасном расстоянии более 1 км.

В Запорожской области на Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС) произошла авария, жертв нет. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

"4 октября в 20:10 на Ботиевской ВЭС ("Винд Пауэр", ДТЭК) зафиксировано возгорание на ветроагрегате первой очереди станции... 5 октября в 03:50 полностью прекратилось возгорание...", - говорится в сообщении компании.

С момента появления дыма ветротурбина, на которой произошло возгорание, была автоматически остановлена и отключена от высоковольтной сети.

На территорию станции также прибыли сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

На предприятии создана комиссия в составе сотрудников "Винд Пауэр", Ботиевской ВЭС, компании-поставщика ветротурбин Vestas, которая выясняет причины аварии. 

Материальный ущерб от возгорания будет компенсирован в рамках договоров страхования операционной деятельности первой очереди Ботиевской ВЭС. Размер ущерба будет назван после завершения работы комиссии по расследованию причин происшествия.

В субботу Ботиевская ВЭС продолжает работать в штатном режиме. Происшествие не представляет угрозы для жизни и здоровья сотрудников Ботиевской ВЭС, а также жителей соседних сел, которые находятся на безопасном расстоянии более 1 км.

Напомним, первые ветроустановки на крупнейшей в Украине Ботиевской ВЭС были введены в эксплуатацию 4 октября 2012 г.

В июне с.г. ДТЭК привлек 138 млн евро для строительства второй очереди Ботиевской ветряной электростанции, завершить которое планируется в 2014 г.

Ранее, в мае, сообщалось о том, что ОАО "Запорожьеоблэнерго" проведет строительные работы на Ботиевской ВЭС на сумму 175,188 млн грн.

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК - Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тыс. человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов - физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 г. составил 51,4 млрд кВт.ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям - 53,9 млрд кВт.ч, добыча угля предприятиями - 39,7 млн тонн, объем обогащения угля - 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 иностранных государств, угольную продукцию - в 36 стран мира.

Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 г. составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль - 5,9 млрд грн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ДТЭК
On Top