В Замбии политику грозит 5 лет за то, что назвал Президента картошкой

Видному политику Замбии светит 5 лет тюрьмы за то, что назвал действующего Президента страны Майкла Сата картошкой.

Видному политику Замбии Фрэнку Бвалье светит 5 лет тюрьмы за то, что в одной из радиопередач, куда его пригласили выступить, он назвал действующего Президента страны Майкла Сата (на фото) картошкой. Для описания действий главы государства Бвалье сравнил его с особым видом сладкого картофеля, передает "Россия 24" со ссылкой на Mirror.

Глава политического объединения "Альянс за лучшую Замбию" сравнил Президента страны со сладким картофелем, который ломается, стоит только на него чуть-чуть надавить. Обычно это сравнение используется в тех случаях, когда хотят подчеркнуть безволие или нерешительность того или иного человека. Представители полиции, услышавшие слова Бвалье по радио, решили арестовать его за оскорбление Президента и клевету.

Сам политик своей вины не признал, сказав, что его слова были выдернуты из контекста и преувеличены. "В той радиопередаче я подверг критике не самого Президента, а его плохую работу. Я сравнил его руководство с деформированным картофельным плодом, который невозможно выпрямить. Эта метафора часто используется в нашем языке и не несет ни малейшего оскорбительного компонента", - заявил Бвалье.

Политик был освобожден под залог. Суд по его делу назначен на 21 января.

Напомним, другой инцидент, связанный с оскорблением личности, произошел на днях в Великобритании. Мэр Лондона Борис Джонсон сравнил вице-премьера страны Ника Клегга с контрацептивом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь