ru ua

В Японии фондовые торги 18 февраля закрылись ростом индекса Nikkei на 3,13%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня резким ростом индекса Nikkei на 3,13% после заседания руководства Банка Японии и ослабления иены.

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня резким ростом индекса Nikkei на 3,13% после заседания руководства Банка Японии и ослабления иены.

Этим утром банковский регулятор Японии провел совещание по вопросам монетарной политики. Глава банка Харухико Курода подтвердил намерение повысить объем программы "количественного смягчения" до уровня 60-70 трлн иен (590-690 млрд долл.) ежегодно. Основная цель, которую ставит перед собой Банк Японии, - преодолеть дефляцию, которой японская экономика подвержена последние 15 лет, и "разогнать" инфляцию до 2% в год. До тех пор, пока это не будет выполнено, регулятор не планирует снижать объем скупки облигаций.

Более того, некоторые другие стимулирующие программы (например кредитование банков для стимулирования частных заемщиков) были увеличены в объеме, а их срок действия был продлен дополнительно на один год. В целом, Курода ожидает, что и рост потребительских цен, и темпы восстановления экономики у Японии будут примерно соответствовать среднемировому уровню. На этом фоне курс иены по отношению к доллару упал до двухнедельного минимума и составил 102,75 иены/долл.

Акции крупнейшего в мире автоконцерна Toyota Motor выросли в цене по итогам сессии на 2,4%. Причина - новость о том, что большинство японских заводов корпорации снова открыты после снежного шторма. Мощный снегопад, начавшийся еще 14 февраля, привел к закрытию большого количества предприятий по всей стране. Сегодня же стало известно, что три из четырех крупнейших фабрик Toyota заработали снова. Предприятия же таких гигантов, как Honda, Fuji и Suzuki, пока закрыты.

Единственный из заводов Toyota, не открывший сегодня двери проходной, - это фабрика в г.Цуцуми, специализирующаяся на выпуске модели Pirus. Примечательно, что на прошлой неделе компания отозвала 1,9 млн автомобилей Toyota Pirus из-за необходимости обновить программы бортового компьютера. Это более половины из всех машин этой модели, выпущенных за 17 лет производства.

Среди компаний листинга Nikkei сильнее всего в "плюс" ушли разработчик компьютерных программ Konami (+7,2%), промышленная корпорация Mitsui Mining and Smelting (+5,8%) и производитель полупроводников Sumco (+5,8%).

Единственной фирмой, чьи котировки находятся в "красной" зоне по итогам сегодняшней сессии в Токио, является энергетическая компания Chubu Electric Power (-0,7%).

Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в "зеленой" зоне. Акции Nissan Motor подорожали на 2,1%, котировки Mitsubishi Motors выросли на 1,4% а рыночная капитализация Honda Motor увеличилась на 2%.

По итогам торгов 18 февраля 2014 г. индекс Nikkei вырос на 3,13% и составил 14843,24 пункта.