ru ua

В Японии фондовые торги 14 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 1,5%

Фондовые торги в Японии 14 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 1,53%.

Фондовые торги в Японии 14 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 1,53%. Как отмечают аналитики, макроэкономические данные и корпоративные новости формируют относительно ровный торговый фон, поэтому нисходящая динамика Nikkei объясняется ухудшением технического прогноза по индексу, связанного со снижением инвесторских ожиданий. Негативной динамике индекса способствовало некоторое укрепление иены, которое традиционно отрицательно влияет на динамику крупных японских экспортеров, ориентированных на зарубежные рынки.

Неблагоприятными оказались и макроэкономические данные из США, подпортившие ожидания инвесторов. В Штатах торговая сессия стартовала в "красном" поле из-за данных по розничным продажам в стране, а также новостей с рынка труда, ставших разочарованием для инвесторов. Розничные продажи в США в январе 2014 г., вопреки ожиданиям инвесторов, снизились на 0,4%. Аналитики прогнозировали, что показатель не изменится. Специалисты объясняют столь негативную динамику сильными морозами, сковавшими ряд штатов страны.

Еще одним разочарованием стал доклад по рынку труда. Согласно еженедельному докладу Минтруда, число первоначальных требований о выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 7 февраля, выросло на 8 тыс. заявок - до 339 тыс. Аналитики ожидали сокращения показателя в сравнении с предыдущей неделей на 1 тыс. обращений. Негативные макроэкономические данные разочаровали инвесторов и направили ведущие американские индексы в "красное" поле, однако им постепенно удалось восстановить положительную динамику на фоне корпоративных новостей.

На корпоративном фронте котировки японской пивоваренной компании Kirin Holdings Co. снизились после того, как она обнародовала свой финансовый прогноз. Котировки просели на 9,2%, а стоимость бумаг в ходе торгов опускалась до годового минимума, после того как стало известно, что собственная прогнозируемая операционная прибыль компании на 2014 г. достигает показателя в 140 млрд иен (1,37 млрд долл.). Аналитики прогнозировали, что предполагаемая операционная прибыль составит порядка 152,1 млрд иен, но реальный прогноз компании уступил ожидаемому. Днем ранее котировки двух других японских пивоваренных компаний - Sapporo Holdings и Asahi Group Holdins - существенно просели в цене, причиной чего также стали слабые собственные прогнозы на текущий год.

Котировки оператора крупнейшей после Facebook социальной сети в Японии Mixi взлетели на 19,1% после того, как компания повысила собственный прогноз по операционной прибыли против прогнозируемого ранее убытка.

По итогам торгов 14 февраля 2014 г. индекс Nikkei снизился на 1,53% и составил 14313,03 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,46 иены и составил на закрытии фондовых торгов 101,68 иены/долл.