В Японии фондовые торги 16 января завершились понижением индекса Nikkei на 0,39%

Фондовые торги в Японии 16 января завершились незначительным снижением, несмотря на рост в течение торговой сессии.

Фондовые торги в Японии 16 января завершились незначительным снижением, несмотря на рост в течение торговой сессии. В целом, аналитики отмечают повышенную волатильность сессии. Накануне японский рынок акций активно рос на фоне сильных макроэкономических данных в США и сильных финансовых отчетов американских банков-тяжеловесов.

Позитивно на акциях японских компаний-экспортеров сказались свежие данные по промышленным ценам в США в декабре 2013 г. Показатель вырос на 0,4% в месячном исчислении, что совпало с ожиданием аналитиков. Промышленные цены в США впервые выросли за последние три месяца, и это стало крупнейшим ростом показателя за последние полгода. В ноябре 2013 г. показатель снизился на 0,1% в месячном исчислении.

Сильные макроэкономические данные отразились на укреплении доллара по отношению к иене, что не замедлило положительно сказаться на котировках крупных японских экспортеров, традиционно выигрывающих на фоне ослабевания национальной валюты Страны восходящего солнца. Именно на этом фоне растут в цене акции японских автопроизводителей: бумаги Toyota Motor подорожали на 0,4%, Nissan Motor - на 1,8%, Honda Motor - на 0,8%, а Mitsubishi Motors взлетели в стоимости на 8,3%, и стали, таким образом, лидером "зеленой" зоны по итогам торговой сессии. Котировки производителя аудиоэлектроники Pioneer поднялись на 2,6% на волне слабеющей японской национальной валюты.

Крупнейшая энергетическая компания Японии Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) несколько прибавила в рыночной стоимости (+0,6%). Причиной позитивной динамики стало заявление, что правительство и японские банки одобрили план по реструктуризации компании, который должен помочь ей, наконец, исправить бедственное финансовое положение после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г. Компания прошла процедуру банкротства и теперь в значительной мере принадлежит правительству. В рамках реструктуризации TEPCO сократит около 2 тыс. сотрудников и перейдет к холдинговой структуре к 2016г., а также создаст совместные предприятия с другими энергетическими компаниями для закупки сжиженного природного газа (СПГ). Это должно помочь сэкономить до 650 млрд иен (6,3 млрд долл.) в год, при том, что объемы ежегодных закупок СПГ будут увеличены до 40 млн т СПГ в год: в два раза больше, чем в 2013 г. На сегодняшний день около 70% расходов компании на топливо приходится на приобретение газа - таким образом, TEPCO замещает недостающую атомную электроэнергию, поскольку все АЭС после катастрофы закрыты для проверки безопасности.

По итогам торгов 16 января 2014 г. индекс Nikkei снизился на 0,39% и составил 15747,20 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,13 иены и составил на закрытии фондовых торгов 104,73 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь