ru ua

В Японии фондовые торги 28 ноября завершились ростом индекса Nikkei на 1,8%

Фондовые торги в Японии 28 ноября завершились ростом индекса Nikkei на 1,8%. Положительная динамика обусловлена проседанием иены на фоне относительно позитивных макроэкономических данных из США.

Так, согласно еженедельному докладу Минтруда США число заявок на пособие по безработице за неделю с 16 по 22 ноября 2013 г. снизилось до 316 тыс., что на 10 тыс. меньше, чем неделей ранее. Результат превзошел прогнозы аналитиков, которые ожидали роста показателя до уровня 330 тыс. требований.

Доклад Reuters и Мичиганского университета пролил свет на последние данные по потребительскому доверию в США. Согласно отчету, также опубликованному накануне, индекс потребительского доверия в ноябре вырос почти на 2 пункта, составив, по окончательным данным, 75,1 пункта. В октябре 2013 г. индекс потребительского доверия составлял 73,2 пункта. Ощутимо хуже оказались данные по объему продаж товаров длительного пользования в США. В октябре 2013 г. показатель снизился на 2%, в то время как аналитики ожидали снижения на 1,9%.

В макроэкономической "бочке меда" "ложка дегтя" в виде данных по товарам длительного пользования вовсе не лишняя. Кроме того, что отличные макроэкономические показатели приводят к усилению доллара, они оказывают давление на стратегию Федеральной резервной системы (ФРС) США, потенциально приближая дату начала сокращения программы "количественного смягчения" QE3. В то время как данные по рынку безработицы и потребительскому доверию скорее подталкивают ФРС началу сокращения, доклад по товарам длительного пользования можно рассматривать в качестве сдерживающего фактора.

Общий фон благоприятно сказался на котировках банков Страны восходящего солнца. Так, бумаги Mizuho Financial Group прибавили в цене 0,5%, рыночная капитализация Awa Bank выросла на 1,4%, котировки Nomura Holdings Inc. поднялись на 1,1%, а акции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. стали дороже на 0,8%.

Крупные экспортеры также отметились ростом котировок на фоне дальнейшего ослабления иены. Бумаги Canon Inc. прибавили в цене 1,4%, рыночная капитализация Ricoh Co. Ltd. выросла на 0,8%, акции Fujifilm Holdings подорожали на 1,2%, а котировки Panasonic Corporation поднялись на 2,8%.

Крупный производитель автомобилей Toyota Motor отметился повышением котировок на 1,1%, а то время как акции его конкурента Nissan Motor Co. прибавили в цене 1,3%, а Honda Motor Co. - 1,5%.

По итогам торгов 28 ноября 2013 г. индекс Nikkei вырос на 1,8% и составил 15727,12 пункта. Курс доллара к иене вновь повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,44 и, перевалив за отметку в 102 иены, составил на закрытии фондовых торгов 102,02 иены/долл.