ru ua

В Японии фондовые торги 23 января закрылись понижением индекса Nikkei на 0,79%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня заметным снижением индекса Nikkei - на 0,79% - после сообщения от HSBC, который предоставил предварительные данные за январь по индексу деловой активности (PMI) в промышленности Китая. Показатель впервые за 6 месяцев упал ниже отметки в 50 пунктов, показав снижение до 49,6 пункта вместо ожидаемого роста до 50,6 пункта.

На открытии сессии Nikkei показывал рост на 0,2%, однако известия о китайском PMI заставило инвесторов перейти к фиксации прибыли. "КНР сейчас находится в середине реформ, чтобы справиться с теневыми банками и чтобы открыть рынки для частного сектора. И поэтому такие цифры деловой активности действуют как палки в колеса", - прокомментировали ситуацию эксперты японского отделения BNP Paribas.

В тройке лидеров по итогам сессии 23 января 2014г. в Токио находятся производитель электроники NEC (+5,2%), концерн по производству фотоаппаратуры и аксессуаров к ней Fujifilm Holdings (+3,4%) и производитель электрокомпонентов Tayo Yuden (+2,8%).

Среди фирм, чьи котировки снизились сильнее всего, стоит выделить текстильную компанию Unitika (-4,2%), химическую корпорацию Tokuyama (-3,7%) и телекоммуникационную компанию SoftBank (-3,5%).

Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в "красной" зоне. Акции Nissan Motor подешевели на 2,5%, цена бумаг Toyota Motor снизилась на 1,3%, котировки Mitsubishi Motors понизились на 0,6%, а рыночная капитализация Honda Motor сократилась также на 0,6%.

По итогам торгов 23 января 2014 г. индекс Nikkei опустился на 0,79% и составил 15695,89 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,15 иены и составил на закрытии фондовых торгов 104,39 иены/долл.