ru ua

В Японии фондовые торги 21 февраля закрылись ростом индекса Nikkei на 2,88%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня ростом индекса Nikkei на 2,88% после позитивных данных по деловой активности в США.

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня ростом индекса Nikkei на 2,88% после позитивных данных по деловой активности в США.

Накануне агентство Markit опубликовало предварительные февральские данные по деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США. До этого Markit и HSBC уже предоставляли аналогичную информацию по Китаю, Франции, ФРГ и Евросоюзу. Американцам повезло - во всех этих странах и объединениях предварительный февральский PMI упал ниже ожиданий и (за исключением Германии) ниже январского показателя. В США, напротив, при консенсус-прогнозе в 53 пункта и январском значении 53,7 пункта в феврале PMI в обрабатывающей промышленности поднялся до 56,7 пункта. Это самый высокий показатель почти за четыре года.

"По экономике США мы ожидаем позитивных сдвигов. Тенденция к повышению прибыли американских компаний может подтолкнуть мировые площадки вверх в течение 2014 г.", - заявил Дэвид Кэссиди, аналитик сиднейского отделения UBS.

Кроме того, игроки рынка ожидают результатов саммита G20, который пройдет в Австралии в эти выходные. Политики будут обсуждать волнения в Венесуэле, Таиланде и на Украине, банкиры и финансисты - сокращение программы "количественного смягчения" в США и влияние этого на мировую экономику.

Среди компаний листинга Nikkei сильнее всего в "плюс" ушли торговая компания Toyota Tsusho (+6,9%), производитель напитков Sapporo Holdings (+6,2%) и японское отделение голландской нефтегазовой компании Showa Shell Sekiyu (+5,4%).

Компаниями, чьи котировки находятся в "красной" зоне по итогам сегодняшней сессии в Токио, являются холдинг Tokyu Kudosan (-0,8%) и производитель керамических изделий Toto (-0,1%).

Торги по акциям японских автопроизводителей закрылись в "зеленой" зоне. Котировки Toyota Motor поднялись на 2,1%, акции Nissan Motor подорожали на 1,1%, котировки Mitsubishi Motors выросли на 1,7% а рыночная капитализация Honda Motor увеличилась на 1,3%.

По итогам торгов 21 февраля 2014 г. индекс Nikkei вырос на 2,88% и составил 14865,67 пункта. Доллар США вырос на 0,20 иены, курс составляет 102,54 иены/долл.