ru ua

В Японии фондовые торги 19 февраля завершились понижением индекса Nikkei на 0,52%

Фондовые торги в Японии 19 февраля завершились понижением индекса Nikkei, который отступил с максимальных значений за последние две с половиной недели, достигнутых накануне.

Фондовые торги в Японии 19 февраля завершились понижением индекса Nikkei, который отступил с максимальных значений за последние две с половиной недели, достигнутых накануне. Причиной снижения стало желание инвесторов зафиксировать прибыль по бумагам финансового сектора и компаний-экпортеров в связи с паузой в ослаблении иены.

Определенное беспокойство игроков на японском рынке вызывает запланированная на сегодня публикация протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. По итогам указанного заседания было принято решение об очередном, втором по счету, сокращении программы QE3. Публикация, запланированная на 19 февраля, как надеются инвесторы, прольет свет на дальнейшую политику ФРС по вопросам QE3.

Накануне также прошло заседание Банка Японии, по итогам которого японский регулятор гарантировал продолжение программы "количественного смягчения" и увеличение ее объемов до уровня 60-70 трлн иен (590-690 млрд долл.) ежегодно. Более того, некоторые другие стимулирующие программы были увеличены в объем, а их срок действия был продлен дополнительно на один год. Например, программа по льготному кредитованию банков - всего под 0,1% - для стимулирования частных заемщиков была увеличена практически вдвое - до 7 трлн иен (68,4 млрд долл.).

Тем не менее, бумаги компаний финансового сектора, выросшие в цене накануне на фоне заявлений японского Центробанка, сегодня дешевеют. Так, котировки Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group снизились на 0,8%, а акции Mizuho Financial Group подешевели на 0,9%.

"Инвесторы выстаивают свои инвестиционные стратегии либо на основании макроэкономических данных США, либо исходя из ожидания, что японский банковский регулятор продолжит смягчение", - говорит Норихиро Фуджито - старший инвестиционный стратег банка Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. "Рынок слишком сильно зависит от решений Банка Японии. Нам нужна какая-то веская причина, которая может обеспечить его рост. Это может быть, например, конкретный план роста от нашего лидера", - отмечает он. Слова Фуджито относятся, в частности, к разочарованию рынка в июне 2013 г., когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил недостаточно подробный план по восстановлению экономики страны. "Если он не наполнит свой план содержанием до конца финансового года (конец марта), это будет весьма печально", - добавляет аналитик.

Традиционно незначительное укрепление японской национальной валюты против доллара привело к тому, что в убытке оказываются японские экспортеры. Бумаги производителей техники Sony Corp. и Panasonic Corp. снижаются в стоимости на 1,8% и на 2,4%, соответственно, как и котировки автопроизводителей: Toyota Motor - на 0,4%, Honda Motor - на 1,8%, а Nissan Motor - на 0,5%.

Противоречит общему тренду динамика котировок производителя фототехники - компании Canon: ее бумаги дорожают на 2%, после того как компания озвучила планы о buy back 18 млн своих акций на сумму в 50 млрд иен, что представляет собой 1,6% от находящихся в свободном обращении ценных бумаг компании.

По итогам торгов 19 февраля 2014 г. индекс Nikkei снизился на 76,71 пункта (-0,52%) и составил 14766,53 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу 18 февраля 2014 г. на 0,2 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,19 иены/долл.