ru ua

В Японии фондовые торги 17 декабря закрылись ростом индекса Nikkei на 0,83%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня повышением индекса Nikkei на 0,83%. Несмотря на то, что иена третий торговый день продолжает укрепляться, позитивные макроэкономические данные из США и Европы подстегнули токийскую фондовую биржу.

Однако главной темой для инвесторов по-прежнему остается решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о судьбе программы "количественного смягчения" (QE3), которое ожидается 18 декабря. По итогам заседания профильного Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС станет ясно, будет ли QE3 сокращена сейчас, или же этот шаг отсрочат минимум до конца января следующего года.

С одной стороны, Федрезерв не раз высказывал желание "оттянуть" урезание стимулирующей программы. Но, с другой стороны, макроэкономическая статистика по рынку труда США показала курс американской экономики на восстановление. Однако последние дни позитивные показатели не вызывают опасений трейдеров - они смирились с тем, что урезание QE3 рано или поздно произойдет, но восстановление мировой экономики - так или иначе хороший знак.

Данные по производительности труда в США за июль-сентябрь 2013 г. показали рост на 3% в пересчете на годовые темпы. Это наилучший показатель с конца 2009 г. Американское же промпроизводство выросло в ноябре на 1,1% в месячном исчислении - тоже рекорд, на этот раз с ноября 2013 г.

Кроме того, агентство Markit опубликовало накануне индексы деловой активности (PMI) за декабрь 2013 г. по Германии, Франции и еврозоне. Если французский показатель продолжает снижение (до 47,0 пункта), то в Германии и зоне евро в целом видна стабилизация экономической системы (рост до 55,2 и 52,1 соответственно).

Вероятно, росту Nikkei также помогло и заявление японского правительства о закупке новых вооружений (беспилотников, вездеходов-амфибий) в связи с принятием новой программы национальной безопасности.

В тройке лидеров по итогам сессии 17 декабря 2013 г. в Токио находятся химический концерн Sumitomo Chemical Co. (+6,6%), машиностроительная корпорация JTEKT (+5,8%) и сталелитейные заводы Nisshin Steel (+4,8%).

Среди фирм, чьи котировки снизились сильнее всего, стоит выделить изготовителя фотоаппаратов и оргтехники Ricoh (-2,1%), девелопера Tokyo Tatemono (-2,0%) и легендарного производителя электроники Sony (-1,1%).

Котировки японских автопроизводителей показали преимущественно повышение. Акции Nissan Motor подешевели на 0,7%, котировки Mitsubishi Motors выросли на 1,4%, цена бумаг Toyota Motor повысилась на 0,7%, а рыночная капитализация Honda Motor выросла также на 0,7%.

По итогам торгов 17 декабря 2013 г. индекс Nikkei вырос на 0,83% и составил 15278,63 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,09 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,97 иены/долл.