ru ua

В Японии фондовые торги 13 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 1,8%

Фондовые торги в Японии 13 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 1,79% на фоне замедления на американском рынке.

Фондовые торги в Японии 13 февраля закрылись снижением индекса Nikkei на 1,79% на фоне замедления на американском рынке.

Фондовые торги в США 12 февраля завершились разнонаправленно: два из трех ведущих индексов завершили сессию в "красном" поле. Некоторое охлаждение бирж аналитики считают вполне естественным. Предшествующее ему ралли было вызвано долгожданным выступлением нового руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен перед конгрессом США. В ходе своего первого выступления в новой должности Йеллен отметила приверженность текущему курсу ФРС и тактике постепенного сокращения программы "количественного смягчения" при условии, что экономика страны, а в особенности рынок труда, и впредь будут демонстрировать признаки восстановления. Из речи Йеллен следовало, что сюрпризов в ближайшее время ожидать не приходится, что добавило оптимизма инвесторам.

На текущий день запланирована публикация важных макроэкономических данных, которые и позволят судить о процессе восстановления американской экономики. Они вновь держат инвесторов в напряжении. Сегодня будут обнародованы свежие данные по рынку труда США, а именно число первоначальных требований о выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 7 февраля. Ожидается, что число обращений составит 330 тыс. против 331 тыс. обращений неделей ранее. Сегодня также запланированы к публикации новые данные по розничным продажам за январь в США.

В секторе корпоративных новостей бумаги пивоваренных Sapporo Holdings и Asahi Group Holdins существенно просели в цене, опустившись в ходе торгов до своего недельного ценового минимума. Рыночная капитализация компаний сократилась на 4,1% и 4,6% соответственно, после того как обе они обнародовали собственные прогнозы на 2014 г. Показатель по операционной прибыли уступил прогнозам. Это и повлекло за собой снижение котировок.

На достаточно слабых позициях закрыли сессию и крупные компании-экспортеры, ориентированные по большей части на зарубежные рынки. Поводом для этого стала вялая динамика иены, в ослаблении которой заинтересованы японские компании-экспортеры. На этом фоне котировки Canon Inc. снизились на 0,7%, рыночная капитализация Ricoh Co. Ltd. снизилась на 0,3%, рыночная капитализация Fujifilm Holdings сократилась на 1,9%, а бумаги Panasonic Corporation стали легче на 3,2%. Ценные бумаги автопроизводителей отметились схожей динамикой. Рыночная капитализация Toyota Motor снизилась на 2,1%, а Nissan Motor Co. - на 1%, в то время как котировки Honda Motor Co. просели чуть более чем на 2%.

Рыночная капитализация производителя автозапчастей Calsonic Kansei Corp. в первой половине торгов отметилась уверенным ростом. Повышению стоимости бумаг компании способствовало ее сообщение о том, что ожидаемая чистая прибыль по итогам года превзойдет показатель по прибыли, прогнозируемый ранее. Сессию, однако, котировки закрыли снижением более чем на 2%.

По итогам торгов 13 февраля 2014 г. индекс Nikkei снизился на 1,79% и составил 14534,74 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,39 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,14 иены/долл.