В Японии дефицит торгового баланса в июле составил 6,5 млрд долл

В Японии дефицит торгового баланса в июле 2012 г. составил 6,5 млрд долл., передает Associated Press со ссылкой на сообщение японского Министерства финансов. Экспорт снизился на 8% по сравнению с июлем 2011 г. и составил 66,9 млрд долл., в то время как импорт вырос на 2% и достиг 73,6 млрд долл.

Снижение экспорта в ЕС стало рекордным за три года и составило 25,1% в годовом объеме, в то время как экспорт в Китай снизился на 11,9%.

"Европейский долговой кризис является ключевым фактором, который привел к снижению нашего экспорта. Это сравнимо с периодом после банкротства банка Lehman Brothers. Мы полагали, что спрос в Китае поддержит японскую экономику, но ситуация совершенно другая", - отметил эксперт банка Bank of America Merryl Lynch в Токио.

В I полугодии 2012 г. дефицит торгового баланса Японии составил рекордные 37,4 млрд долл.

Основными причинами отрицательного сальдо торгового баланса стал рост закупок топлива, в том числе природного газа, который необходим для электростанций после остановки большинства атомных АЭС. Их работа была приостановлена после цунами в марте 2011 г., которое привело к аварии на АЭС "Фукусима-1".

Несмотря на сложности, эксперты прогнозируют рост экономики Японии в 2012 г. на 2,2%, что станет лучшим показателем среди стран "Большой семерки".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь