В ВР продолжается обсуждение возможных кандидатур на пост министра обороны

В ближайшее время может быть принято решение об отставке с поста министра обороны Украины Михаила Ежеля и назначение на эту должность экс-замминистра обороны Александра Олейника, сообщает источник в парламенте.

Александр Олейник ранее занимал должность первого заместителя министра обороны Евгения Марчука (сентябрь 2003 - август 2004). В августе 2004 г. А.Олейник был уволен с этой должности указом Президента Украины Леонида Кучмы. Как говорилось в указе, такое решение было принято "в связи с ненадлежащим выполнением заданий по реформированию зоны Балаклавской бухты города Севастополя, непринятием мер с целью ее демилитаризации, экологического оздоровления и дальнейшего экономического, социального и культурного развития".
В этом же указе речь идет о незаконной передаче коммерческим структурам имущества расформированных военных частей, которые были размещены вдоль берега Балаклавской бухты, проводимой руководителями Министерства обороны того времени.

Другими возможными кандидатурами на должность министра обороны ранее называли бывшего руководителя этого ведомства, народного депутата от Партии регионов, генерала армии Украины Александра Кузьмука и командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Онищенко. Отметим, что назначение С.Онищенко командующим воздушными силами вызвало возмущение со стороны пострадавших в Скниловской авиатрагедии 2002 г., в результате которой погибло 77 человек, еще 500 человек признаны судом потерпевшими.

В начале апреля в СМИ публиковались заявления о возможной отставке нынешнего Министра обороны Украины Михаила Ежеля. А парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны во главе с Анатолием Гриценко предложил правительству обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой уволить Михаила Ежеля в связи с неудовлетворительным состоянием вооруженных сил и по причине нарушения процедуры проведения тендеров при госзакупках.

Как сообщалось, в начале апреля Виктор Янукович уже уволил нескольких замминистров обороны - Михаила Малярчука и Бориса Андресюка. Позже также был уволен Александр Сухомлин с должности замминистра экономического развития и торговли. Обозреватели говорят, что причиной увольнения являются подозрения в коррупционных действиях, связанных с нарушениями процедур госзакупок для Минобороны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь