В Великобритании открылся викариат УПЦ КП

7-19 ноября 2013 делегация Киевского Патриархата посетила Великобританию . Целью визита было открытие Викариата и первой приходы Киевского Патриархата в Великобритании , сообщает " Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ КП.

17 ноября, в воскресенье, состоялось открытие Викариата Украинской Православной Церкви в Великобритании и первой прихода в честь святого апостола Андрея Первозванного , которая будет действовать в городе Лондоне на базе храма св . Ансельма Церкви Англии по адресу : St.Anselm ' s Church , 286 Kennington Road , SE11 5DU.

В храме митрополит Переслал -Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний возглавил молебен на призвания помощи Святого Духа перед началом всякого доброго дела и совершил чин малого освящения воды, после которого окропил присутствующих святой водой . Ему сослужили архиепископ Ровенский и Острожский Иларион , протоиерей Николай Салабай и архимандрит Кирион Инасаридзе.

На открытии Викариата присутствовали глава Евангелической баптистской церкви Грузии архиепископ Малхаз Сонгулашвили , заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Великобритании Андрей Кузьменко; консул Украины в Великобритании Владимир Коваленко , первый секретарь Посольства Александр Пухляк , сотрудники Посольства , первые прихожане.

По завершении молебна митрополит Епифаний обратился к собравшимся с проповедью , в которой выразил надежду , что с Божьей помощью, и в Соединенном Королевстве будут действовать приходы Киевского Патриархата , где украинское и все желающие смогут посещать православное богослужение , которое будет совершаться на родном украинском языке, прославлять Бога , участвовать в Таинствах , иметь духовную связь с Родиной. С приветственными словами также обратились архиепископ Иларион и Андрей Кузьменко.

По благословению Патриарха Филарета, исполняющим обязанности настоятеля вновь прихода назначен архимандрит Кириона Инасаридзе.

18 ноября, на второй день визита, митрополит Епифаний прибыл в Оксфорд , где посетил богословское учебное заведение Церкви Англии ( Ripon College Cuddesdon ) , в котором также учатся будущие священники этой конфессии . Архипастыря и сопровождающих его лиц с радостью встретил ректор колледжа Мартин Перси , который ознакомил делегацию Киевского Патриархата с учебным процессом и внутренней жизнью семинарии . В свою очередь владыка Епифаний рассказал представителям Церкви Англии о духовном образовании в Украине и в УПЦ Киевского Патриархата в частности. Во время встречи митрополит Епифаний и Мартин Перси обсудили вопрос обмена студентами между Киевской православной богословской академией и Ripon College Cuddesdon . В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

В последний день визита , 19 ноября, делегация Киевского Патриархата встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Великобритании г. Владимиром Хандогием , которая состоялась в доме Посольства в Лондоне. Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов , представляющих взаимный интерес. В частности , митрополит Епифаний рассказал дипломату о создании Викариата и открытие первой приходы Киевского Патриархата в Великобритании. В свою очередь , посол пожелал , чтобы новообразованная приход стала еще одной ячейкой украинской духовности в Соединенном Королевстве. Стороны также выразили надежду на дальнейшее взаимное сотрудничество на благо украинского народа и Родины.

Также представители Киевского Патриархата посетили парламент Великобритании . В парламенте делегация была принята лордом епископом Ричардом Харрисом , бароном Пентаграсийським . Лорд Харрис ознакомил гостей с деятельностью Палаты лордов в парламенте Великобритании , после чего беседовал с делегацией , в ходе которой озайомився с жизнью УПЦ Киевского Патриархата , а также с деятельностью вновь Викариата в Великобритании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь