ru ua

В Украине за 9 мес. 2013 г. на перерабатывающие предприятия поступило на 15% больше скота и птицы - 1,3 млн т, - УКАБ

В Украине за январь-сентябрь 2013 г. на перерабатывающие предприятия поступило 1,3 млн. т скота и птицы в живом весе, что на 15% превышает аналогичные показатели прошлого года. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Общее производство мяса в стране за данный период повысилось на 9,8%.

Наибольшую часть в общей структуре поступлений на мясоперерабатывающие предприятия заняли скот и птица, выращенные самими перерабатывающими предприятиями - 906,1 тыс. т, а это на 18% больше, чем за 9 месяцев 2012 г. От всех категорий хозяйств было закуплено 273 тыс. т. скота и птицы в живом весе: 80% приобретено в сельскохозяйственных предприятиях, 8% - в хозяйствах населения и 12% - в других хозяйствующих субъектов.

"Доля животных и птицы от приусадебных хозяйств в промышленной переработке мяса остается достаточно малой, однако она все же на 20% превышает показатели прошлого года. Это является достаточно позитивной тенденцией, ведь начиная с 2015 г. забой скота и птицы должен осуществляться только в специализированных местах", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Если рассматривать поступления животных по видам, то наиболее возросло (по сравнению с прошлым годом) поступление на перерабатывающие предприятия свиней - на 24%, что соответствует 225 тыс. т живого веса. Это объясняется увеличением поголовья свиней, а также благоприятными ценами, которые сложились после сокращения импорта свинины. Реализация птицы на перерабатывающие предприятия составила 890 тыс. т, что на 14% больше аналогичных показателей 2012 г. Реализация КРС увеличилась на 12%.

"Рост реализации животных на перерабатывающие предприятия превышает общий рост производства мяса, а это означает, что все большая часть животных забивается соответствующим образом и реализуется легальными маркетинговыми каналами", - отметила эксперт.