В Украине в I полугодии 2013 г. финансирование из госбюджета научных разработок увеличилось на 9% - до 2 млрд грн

В Украине за январь-июнь 2013 г. на выполнение научных и научно-технических работ из государственного бюджета было выделено почти 2 млрд грн, что на 9% больше, чем в соответствующий период 2012 г. Об этом сказала член Молодежного совета при Кабинете министров Украины Анастасия Сабова, передает пресс-служба организации.

"По официальным данным, на выполнение научных и научно-технических работ в Украине за первую половину этого года было потрачено свыше 5,1 млрд грн. Почти 2 млрд грн - из государственного бюджета. По сравнению с прошлым годом доля государственного финансирования увеличилась на 9%. Однако, не смотря на увеличение объемов финансирования, количество занятых в этой деятельности человек - уменьшилась. В частности, в первом полугодии этого года выполнением научных и научно-технических работ занималось почти 125,4 тыс. работников, в том числе 16 тыс. кандидатов наук, которые прежде всего являются молодыми учеными. По сравнению с прошлым годом количество этих лиц уменьшилась на 2,3%", - сказала она.

По ее словам, рост количества молодежи, которая будет заниматься научной деятельностью, возможен при условии оптимизации сети высших учебных заведений и создания мощных научных центров.

"Сегодня в Украине довольно высокий процент университетов, где есть лишь, по сути, стены, студенты и бухгалтерия, где оплачивается обучение. Например, в Одесском аграрном университете сегодня практически отсутствуют условия для научной деятельности и защиты диссертаций. Учиться в университетах, где отсутствует наука, нет никакого смысла, ведь - это прямой путь в ряды безработных. В первую очередь, необходимо объединять университеты, создавать мощные научно-образовательные центры, которые будут и государственное финансирование и в то же время смогут зарабатывать на собственных научных разработках и исследованиях", - отметила Сабова.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович призвал наладить более тесное сотрудничество между университетами и бизнесом, чтобы предоставить возможность молодым ученым осуществлять научные разработки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь