ru ua

В Украине в апреле 2013 г. индекс потребительских настроений увеличился на 5,1 пункта - до 86,4

В Украине в апреле 2013 г. индекс потребительских настроений (ИПН) увеличился по сравнению с мартом на 5,1 пункта и составил 86,4. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Оценка текущего положения равна 86,2, что на 8,3 пункта лучше показателя, который был зафиксирован в марте.

Ожидание развития экономики улучшились на 2,9 пункта до 86,4.

В апреле улучшился индекс ожиданий граждан Украины по динамики безработицы: соответствующий индекс равен 135,1, что на 2, 6 пункта меньше, чем в марте.

Однако ухудшились инфляционные ожидания: соответствующий индекс равен 187,4, что на 5, 3 пункта превышает мартовский показатель.

С другой стороны незначительно вырос оптимизм украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий потерял 0,8 пункта до значения 125,9.

В апреле были зафиксированы такие ключевые тенденции: существенное улучшение погодных условий в апреле по сравнению с мартом привело к улучшению потребительских настроений, в первую очередь в регионах, где погода в марте была худшей; из-за этого фактора и на фоне предпраздничных инфляционных ожиданий больше всего вырос индекс целесообразности делать крупные закупки; существенно улучшились настроения в Киеве и других крупных городах, а также среди граждан с доходами выше среднего.

Читайте также: В Украине в марте 2013 г. индекс потребительских настроений сократился на 2,4 пункта - до 81,3