В Украине установили 124 мемориальные доски в честь погибших бойцов АТО

Среда 10 декабря 2014 12:29
В Украине на данный момент уже установлено по всей стране 124 мемориальных доски, посвященные героям войны.

В Украине на данный момент уже установлено по всей стране 124 мемориальных доски, посвященные героям войны на востоке Украины 2014 г. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти (УИНП).

Больше всего отличий появилось в Житомирской области - 20, Черниговской - 15 и Кировоградской - 13.

"В городах и селах, где жили или работали военные, которые погибли на востоке Украины, общественность и местные власти организовали увековечения памяти погибших героев. В частности, в их честь устанавливают доски на домах, где жили погибшие воины, на учебных заведениях, где они учились", - рассказал сотрудник УИНП Богдан Короленко.

Например, в г. Днепродзержинске (Днепропетровская область) в общеобразовательной школе №18 школьники создали стену памяти двенадцати земляков, погибших в боях. В Чернигове торжественно открыли мемориальную доску погибшим в АТО жителям города. На Волыни в г. Владимир-Волынский появилась доска почета погибшим Волыни - участникам войны на востоке Украины и Героям Небесной сотни.

Памятный знак сотруднику спецподразделения "Альфа" СБУ Руслану Лужевскому, который одним из первых погиб на этой войне, односельчане установили в центре с. Волошиновка в Киевской обл.

"Военным, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Украины, посмертно присваивают звание почетных жителей населенных пунктов. В частности, в сентябре Ужгородский городской совет принял решение о присвоении звания "Почетный гражданин Ужгорода" (посмертно) семи погибшим в боях на востоке Украины ужгородцам: Георгиеву Дмитрию, Белоброву Юрию, Черноусу Владимиру, Коренивскому Сергею, Реготуну Олегу, Попадинцу Александру и Мартину Сергею", - говорится в сообщении.

Имена погибших выпускников-героев присваивают учебным заведениям, которые воспитали патриотов. В Киеве школа №275 отныне носит имя лейтенанта Национальной гвардии Владимира Кравчука, а Александровский сельский совет Буринского района Сумской области присвоила местному учебно-воспитательному комплексу имя старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Алексея Коровенкова, погибшего при выполнении боевого задания в Луганской области.

Напомним, на конкурс по строительству мемориала Небесной сотни в Киеве уже поданы 400 заявок.

Как сообщалось, в Украине в 2014 г. было демонтировано 504 памятника Ленину.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь