В Украине сегодня опубликован закон о расширении полномочий сил АТО

НовостиПолитика    25.06.2014 - 14:55
В Украине сегодня, 25 июня 2014 г., официально опубликован закон 1313-VII "О внесении изменений в законы Украины относительно борьбы с терроризмом".

В Украине сегодня, 25 июня 2014 г., официально опубликован закон 1313-VII "О внесении изменений в законы Украины относительно борьбы с терроризмом". Закон опубликован в газете "Урядовый курьер".

В газете "Голос Украины" данный закон был опубликован 20 июня 2014 г. Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

В частности, закон включает в полномочия субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом в случае привлечения к проведению антитеррористической операции - обеспечивать с применением имеющихся сил и средств для выполнения задач по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Также силы АТО могут принимать участие в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц - их обезвреживать.

Кроме того, в ситуациях, связанных с совершением или угрозой совершения террористического акта, специальные подразделения, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом, имеют право проникать на захваченный террористами объект; а также хранить вещественные доказательства, документы, вещи и ценности.

К полномочиям участников АТО также вошли: опережение действий террористов, которые могут привести к техногенно-опасным последствиям; освобождение заложников; разоружение и охрана лиц, задержанных во время проведения антитеррористической операции.

Закон также причисляет к субъектам борьбы с терроризмом Госслужбу спецсвязи, Службу внешней разведки и др.

Также согласно закону, Государственная пограничная служба теперь может предоставлять силам АТО необходимую помощь на всей территории Украины во время проведения АТО, а не только на территории пунктов пропуска через госграницу.

Управление государственной охраны также должно предоставлять Антитеррористическому центру при Службе безопасности Украины необходимые силы и средства и обеспечивать их эффективное использование во время проведения антитеррористических операций.

Также закон предоставил Министерству обороны Украины, органам военного управления, воинским частям Вооруженных сил Украины обеспечивать защиту от террористических посягательств объектов и имущества Вооруженных сил Украины, оружия массового поражения, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах; организуют подготовку и применения сил и средств сухопутных войск, воздушных сил, военно-морских сил Вооруженных сил Украины в случае совершения террористического акта в воздушном пространстве, в территориальных водах Украины и т.д.

Напомним, народные депутаты поддержали данный закон 5 июня 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 239 парламентариев. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 18 июня 2014 г.

Читайте в разделе

Британия призвала Россию конструктивно отнестись к результатам расследования катастрофы МН17

Обама считает ошибкой принятие Конгрессом закона об исках из-за терактов 11 сентября

Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

On Top